Cara Pakai ITunes (Sync) untuk IPod, IPhone, IPad

Buat yang lagi kebingungan ,cara pakai ITunes untuk memanajemen Iphone,Ipod,Ipad dan buat “cwitu” yg kebingungan dengan gadget barunya yang bingung semoga ini bisa membantu

Jika Anda memiliki gadget pintar seperti iphone ,ipod ,ipad adalah sangat manusiawi kalau Anda ingin bereksperimen dengannya. Hal yang pertama kali mungkin terlintas di kepala Anda adalah mengisi gadget tersebut dengn program ataupun game kesukaan Anda. Nah sudahkah Anda tahu cara menginstall program atau game ke iPhone atau iPad Anda?

Caranya adalah sangat gampang. Sinkronisasi program, game, video, musik maupun foto ke iPad/iPhone dilakukan via program yang dikeluarkan oleh Apple yang diberi nama ITunes. Download program iTunes terbaru dari situs resmi Apple. Sampai tulisan ini diterbitkan versi terbaru iTunes adalah versi 10. Install program tersebut ke komputer desktop Anda. Pastikan versi yang Anda sesuai dengan sistem operasi yang Anda gunakan. Perlu Anda ketahui desktop ataupun laptop keluaran Apple menggunakan Mac OS yang berbeda dengan komputer yang menggunakan Windows sebagai sistem operasinya.

Setelah berhasil menginstall iTunes, selanjutnya koneksikan iPad/iPhone Anda via kabel data. iTunes akan mendeteksi secara langsung jika ada gadget yang disambungkan. Sinkronisasi dapat dilakukan secara manual dalam artian Anda yang menentukan sinkronisasi program/game/video/musik yang ingin dijalankan. Disamping itu sinkronisasi juga dapat dilakukan secara langsung begitu gadget Anda tersambung ke komputer/laptop. Sinkronisasi manual ataupun otomatis ini dapat diubah setting-nya kapan saja. Jika Anda cuma memiliki satu gadget saja maka tidak masalah apabila Anda menggunakan sinkronisasi secara otomatis atau manual. Tapi jika Anda memiliki lebih dari satu gadget keluaran Apple maka saya sarankan untuk menggunakan sinkronisasi secara manual.

Kenapa saya sarankan untuk menggunakan sinkronisasi manual untuk Anda yang memiliki lebih dari satu gadget Apple? Oke, misalkan begini: Anda baru saja menginstall satu program baru, sebut saja program A, di iPhone Anda. Nah setelah menginstall program tersebut Anda ingin memasukkan lagu yang baru saja Anda unduh ke iPad istri Anda. Jika Anda menggunakan sinkronisasi otomatis, maka begitu Anda menghubungkan iPad Anda ke komputer yang berisi iTunes program A tadi akan secara langsung diinstall di iPad istri Anda. Tidak masalah jika memang Anda berencana untuk menginstall program A tersebut di iPad, tapi jika program tersebut kebetulan adalah program game “plus plus” yang tentu saja harus dirahasiakan dari istri Anda maka ini akan menjadi sedikit masalah. Anda tentu saja harus menghapus program tersebut dari iPad yang menyita waktu Anda. Oleh karena itu pilihan terbaik adalah sinkronisasi secara manual.

Berikut adalah gambar cara melakukan sinkronisasi:

  • Jalankan program iTunes di komputer Anda.
  • Jika ingin mengubah setting sinkronisasi otomatis atau manual, pilih Edit lalu Preferences.
  • Pada bagian Devices, centang pilihan “Prevent iPods, iPhones and iPads from syncing automatically”.
  • Jika gadget sudah terkoneksi maka pada bagian Devices dari program iTunes akan berisi nama dari gadget yang terhubung.

Pilih bagian Apps untuk meng-install/uninstall program yang Anda inginkan. Centang untuk menginstall dan hilangkan jika Anda ingin menguninstall. Klik tombol Sync untuk melakukan proses sinkronisasi.

About these ads

140 thoughts on “Cara Pakai ITunes (Sync) untuk IPod, IPhone, IPad

  1. wah blognya berguna banget nih! krn kmaren sya bru aja beli ipod, thx!

  2. gan…. minta saran sya bru punya iphone dan ada masalah sync dari komputer k iphone bagaimana.

  3. gan tolong…. msih gak bisa tuk sync dri itines komputer k iphone. o ya sya bwli iphon 3g

  4. kenapa ya kak tiap kali saya sync ipod saya ke itunes yang di laptop aplikasi tambah hilang? trs kalo udah keremove bisa gak ya kak dikembaliin lagi?

    tolong bantu ya kak maaf kalau pertanyaannya banyak…

    • karena kemungkinan ipod anda tidak sync dengan itunes karena dibutuhkan password yg sama dengan ipod, kemungkinan password apple ande berbeda

      • kenapa koq tiap kali mw nambah lagu ke ipod pake itunes melalui laptpo lain ,lagu2 sebelumnya harus kehapus dulu, baru bisa sync,,???
        d tunggu ya,,jawabannya,,thx

  5. Aku masih bingung nich dengan iphone… soale GPRS d iphone aku jalan terus meskipun aku mati’in jadi pulsa ke sedot terus :(

    • untuk iphone coba saran saya : pergi ke setting-general-network-enable 3g di off,,,cellular data di off,,(terlebih dahulu cellualar data ny di ON untuk mngtahui data roamingny on/of,,klo ssudah tampil data roamingny di off saja,,terus internet tetheringny juga di off..

  6. Berarti ga bisa sync lewat iphone langsung ya?

  7. Jadi, bagaimana cara intall aplikasi baru tanpa menghilangkan aplikasi yang lama? Karen aplikasi yang lama diinstall dengan menggunakan Apple ID milik adik saya.
    Thnx 4 the answer

  8. kak,ipod sya gx bsa di pke..sllu da tmpilan “MATIKAN iPod dan sambungkan ke iTunes….spya bsa di pke lg,cra’y gmna kak???

    tolong di bantu ya kak!!!!

    thanks

  9. kenapa ya saya setiap kali mau nambah lagu2 mp3 selalu kesulitan tadinya sudah bisa dengan copy di library musik trus di paste diDevices iPhone musik lagu sudah bisa masuk dan bertambah tapi kadang2 tidak bisa dan malah lagu2nya kehapus klo di sync iPhone

    tolong dibantu donk kak……

    terimakasih banyak sebelumnya….

    • sync itunes di iphone harus di isi dulu file musik atau apa yang mau dimasukkan ke iphone jika sudah baru sync dan jika ada file yang beda di iphone otomatis emang ke hapus.
      dan kalo file di my musik atau yang lain kosong dan di sync otomatis file musik di iphone akan ke hapus

  10. thanx berat yaaa brooo, aku baru aja beli iphone……….

  11. Mas saya bru bli iPad nih..
    Gimna si mau download lagu n msukkin k iPad.??

  12. Cara menginstal ITunes di laptopnya gimana?

  13. kan aku mau tanya sync app yang baru ke ipad tanpa mereplace yang lama gmn yah? bingung aku soalnya

  14. om saya mau tanya dong..knapa yah setelah saya udah pilih aplikasi dan saya apply!
    tetapi setelah saya selesai tetep aplikasi yg saya masukan gak ada..knapa ya pusing deh

  15. Mai Tanya dong Kak saya punya IPad saya aplikasi gamesny ga bias kebuka tiap di klik dis kembali ke tmpilan semula , ga mau burka program gamesnya . Itu Gimana ya Kak ?

  16. saya udah nyoba ngisi lagu ke iphone, tetapi ada aplikasi yang tidak mau dibuka setelah diisi lagu. kenapa ya kak? mohon bantuannya, terima kasih

  17. Sy bru bli ipod shuffle .tp pas mw nambah lagu d itunes melalui laptop yg brbeda sll lgu yg lama otomatis kehapus,baru bisa di sync,.mhon solusi.a, ,gmna cra.a biar lgu yg lma gak khapus, ,d tunggu bngtz jwb ny, ,thx

  18. Saya baru beli iPod, tp msh bingung dg pengaturan configurasi nya tolong dibantu ya.

  19. Gan mau nanya nh…
    Knp y iPhone saya ngk BSA ke deteksi iTunes???
    Thank’s

  20. bang, mau nnya nih,, saya punya ipad. biasa saya sinc ke komputer. tapi komputer lagi rusak, kalo saya download itunes ke laptop terus ipad saya tadi di sinc ke laptop, kira2 data yang di ipad bisa hilang gk semua? atau aman2 aja?thanks

  21. gan,mau nanya ne..kok saya ga bs sync iphone saya k itunes ya? pas saya sambungkan k komp,iphone saya ga ke ditek d itunes.tolong bantuan na..thx

  22. kenapa enggak bisa di setup ya?

  23. permisi kakak saya mau tanya gimana ya cara download lagu di iphone/Ipod harus dari laptop ya?

  24. kok pas sync ilang ya game ya udh di dalam ipad

  25. saya mau tanya donk,
    saya bingung cara masukin lagu ke iphone saya,
    bisa bantu gak caranya gmn?
    thanks.

  26. gang gimana caranya kalau saya punya 2 iPad dan 1 ipple ID apakah nGa berpegaruh..??
    dan gimana kalau iPad A saya hubungkan saya kasih Masuk Music
    terus iPad yang B saya Hubungkan Lagi kok Musik Yang ada di B sebelumnya terHapus yan Musiknya si A yang Masuk
    itu gimana Gang..??
    tq

  27. kak mau nanya nih. kalo mau nambahin foto ke iphone lewat itunes dikompuyer gimana? bingung banget soalnya.. mohon jawabannya. thx b4:-)

    • kalo foto bisa tanpa itunesm sistemnya seperti flesdisk, masukkan di folder photo, saja, nanti ketika buka image / foto di ipod/iphone bisa langsung ada fotonya,, or pakai aplikasi iexplorer

  28. bro, mau nanya dong. gw pake iPhone 4 dan udah jailbreak. nah kmrn gw coba sync utk mindahin lagu dari iTunes ke iPhone stlh gw sync dan udh bisa mindahin lagu skrg aplikasi yang ada di iPhone gak bisa dibuka sama sekali. boleh tau gak knp dan gmn solusinya? fyi, sblmnya gw setting di sync and set music library dan impactnya playlist yg lama ilang semua.

  29. bang saya mau tanya..saya kan ad 2 produk apple 1 ipad 2..1 lg ipod touch…nah skarang ane cuma punya 1 pc/komputer,tapi saya punya id apple nya 2..nahh..jadi bisa gk ipad 2 dan ipod touch saya..kalau mau masuki game2 yg saya download di itunes lewat pc/komputer..????takut nya entar data d ipod saya hilang semua kalau d colok k pc/komputer..d tunggu y balasan nya…kalau ad blackberry add pin bb saya y bang..biar bisa tanya jawab langsung..hahaha.in pin nya 28cdae7f…makasi y bang..

    • SAya punya problem yg sama dengan anta. mohon penjelasannnya buat yang punya blog. terima kasih

    • bisa, snyc itunes bisa dibanyak tempat namuntiap pc / komputer yang akan di snyc harus di registrasi ke id applenya karena nanti ada snyc yang akan memasukkan semua data ipod/ipad ke komputer sdr, kalo kasusnya ada 2 product apple saya tapi 1 apple ID akan sama program didalamnya/aplikasinya.. saranku ada 2 aplle ID mas rudy,,

  30. Broo aq mau tnya…. Knpa itune aq gag bsa berjalan…
    Suaktu sya mau masuk ke music store gag pernah bisa

  31. Mau nanya.. Drmh kan ada 2 orang yg pake Apple, iPhone sama Ipad. Sedangkan drmh cm ada 1 PC.. Cm caranya biar ga kecampur datanya Kak..

  32. help me !!! aku baru download aplikasi iTunes on Windows.. trus aku juga udah download app (twitter, facebook,instagram, etc) tapi bingung mau log in. caranya gimana yah? #GAPTEK :’(

  33. kok iPadnya g’ mau masuk ya..??

  34. Bang, mau tanya ni..
    iPad saya udh jailbreak. Barusan saya pindah2 data & sync. Tapi habis itu aplikasi seperti game, twitter, facebook, quickoffice, detikcom, dll ga bisa dibuka. Apa jailbreaknya ngga cocok sama iTunes ya?
    Trus yang harus dilakukan apa ya bang?
    Makasih banyank sebelumnya.. :)

    • iya kemungkinan versi jailbreak yang dipakai kurang update dengan OS apple nya saya juga sempat seperti itu, saran saya coba restore ke Apple original soalnya skrng apple sedang gencar2nya update agar produknya tidak bisa dijailbreak

  35. ni gimana kok waktu ipad saya colokkan ke komputer saya , gak muncul apa apa dan waktu saya buka itunes nya juga gk ada kolom devices padahal preferences sudah saya centang prevent ipods,iphones,ipad syncing automatically . apa ada program yang harus saya install?

    tolong dijelaskan

  36. maaf mas ikutan tanya donk,
    sy blm lama pk iphone 3Gs..
    kl kita pgn masukin lagu ato aplikasi lewat itunes gmn caranya biar app ato lagu sebelumntya ga ke hapus..
    soalnya sy pernah mu mskin aplikasi baru malah yg lama k hapus semua..

    mohon bantuan nya
    di tunggu

  37. Bos saya pake iphone 3g second,saya udh sync dengan itunes di laptop untuk nambah lagu, tapi setelah sync semua aplikasi tambahan kenapa tidak bisa di buka bos?
    Mohon bantuannya

  38. gan saya punya masalah dengan library movie di itunes, knp ga bisa di tambahin file movinya padahal sdh dlm format mpeg-4. tolong bantuannya trims…

  39. abang mau tanya nih,saya baru beli ipad3 4g,saya juga sudah download itunes tp diminta burn cd,saya coba hal diatas secara manual untuk menyambungkan ipad ke komputer kok tetap gak bisa sync ipod dimenu file tidak bisa diklik.saya harus bagaimana yah.gaptek ama ipad.biar sikron antara program itunes di ipad ama labtop gimana ya karena saya pakai netbook zyrex program windows xp.tolong bantuannya abang

  40. mau tanya gan
    kalo install games atau aplikasi ipad lewat itunes di laptop, kemudian di sync, apakah aplikasi dan data2 yg sebelumnya sudah ada di ipad akan hilang setelah di sync
    teng kiu

  41. iTunes 1.0 tulisannya seperti ini kalo pertama kali ak buka iTunes : iTunes was not properly installed.if you wishto import or burn CDs you need reinstall iTunes saya buka iTunes tidak diminta untuk update Os yang di ipad.jadi saya harus download dimana untuk iTunes di ipad saya dan iTunes di labtop saya biar sikron karena saya juga bingung untuk mensetting itunes di ipad biar kaya itunes di labtop,mohon bantuannya.

  42. iTunes 10.6.32 juga tidak bisa juga abang

  43. kenapa iPad saya nggak bisa kebuka aplikasinya,padahal udah di sync berulang-ulang di iTunes. mohon pencerhannya

  44. mau nanya gan ini aku baru bli itouch trus disycn ke ituns buat pindah”in lagu gitu, sampe situ lancar, tp pas uda di cabut dari pc trus mau buka aplikasi , pada ga kebuka smua kenapa ya? help pliss

  45. Mau tanya dong, kenapa all games di new iPad hak bisa ke buka setelah sync ya?

  46. guuudd… marsoguuuddd… Gan Yudha…

  47. Untuk iTunes di laptop, itu laptopnya harus apple juga atau apa aja.. :P

  48. kak, mau nanya.. iphone saya jika masuk ke itunes, selalu gagal dan dapat balasan “cannot connect to itunes store” itu gimana ya kaa..

  49. numpang nanya gan.. seandainya gw sudah melakukan download dan instalasi sebuah aplikasi dari devicenya sendiri (tidak melalui itunes yang ada di PC/laptop), bisakah gw meng-sinkronkan aplikasi tersebut ke itunes yang ada di PC/laptop gw??
    jadi kasusnya begini:
    di iphone gw ada aplikasi “A” (hasil download dari appstore yang ada di iphone).. nah sedangkan di itunes yang ada di laptop gw, kaga ada tuh aplikasi “A” ini.. bisakah gw memindahkan aplikasi “A” tersebut ke dalam itunes yang ada di laptop gw? seadainya memang bisa, bagaimana caranya ya?
    terima kasih banyak gan..

  50. numpang nanya bang, apakah memutar musik di doking bisa merusak kinerja ipod? barusan ipod touch punyaku staking program musiknya gak bisa di mainkan ,dah tak coba delete semua data musiknya lalu tak syncing lagi….tetep aja gak bisa, napa ya? padahal kemarin gak papa?? bagaimana cara memperbaikinya? makasih bang..

  51. kl beda iphone enggak bisa sinyc ya

  52. bang mohon bantuan, kenapa saya tidak bisa instal itunes di laptop saya? selalu muncul tulisan “the windows installer could not be accesed. this can occur if the windows instaler is not corectly installed. contact your support personel for assistance” saya sudah download itunes versi terbaru. spek laptop saya windows 7, 32 bits

  53. Gan, mau nanya….setiap I phone saya conec dg itunes, play list di I Pod kok hilang ya…ribet kalau harus bikin playlist terus menerus, mohon dijawab…thx

  54. Bro tanya nie,kalau recover back up untuk ipad d itunes gmn y,soalnya kemaren ke delete,tp kan sblm kedelete dia backing up la dia back up itu dmn y documentnya?kali aja masih aja ke system tapi dimana gitu,share dunk,bls email y bro sekalian

  55. Masih gaptek sangat…. soalnya kadang bisa kadang ga bisa.

  56. bang, saya mau ngisi lagu buat iphone 3g saya lewat iTunes, tapi setelah saya sync kok si lagu2 nya kaga ada yah?
    kasih tau cara ngsis lgu nya dong? mkasih

  57. numpang nanya bang makasih sebelum nya
    kenapa setiap download aplikasi dari itunes ke iphone selalu gagal padahal sudah terlihat masuk ke iphone tp setelah saya sync hilang lagi, n ada jawaban iphone sync is complete ok to disconnect. sampai capek… tolong kasih saran dong

  58. bro, numpang tanya dong..
    gimana ya caranya supaya aplikasi yg sudah saya download dari installous atau vshare tetep bisa dipakai setelah disync ke itunes?
    saya baca2 dari pertanyaan di atas anda bilang itu karena jailbreaknya gak update dengan iosnya.
    ada gak cara supaya kita tau apakah jailbreak di iphone kita udah cocok dengan iosnya?
    terimakasih sebelumnya

    • kalo jailbreak, dia mempunyai IOS sendiri, seperti redsn0w update ke IOS 5 jadi kalo apple anda gen2 mw di install IOS 5 bisa juga kok, try it cari jailbreak yang support lihat mac number dibelakang product apple nya

  59. Mas mau nanya kok uda dimasukin lagu dr itunes semua file aplikasi gak bisa dibuka, pdhl uda diinstall. Saya pakai iOS 5 , wktu pilih sync apps ada disuruh authorized. Itu gimna ya?

  60. saya punya ipod touch tidak terhubung dengan itunes versi 10.6 dia minta versi 10.7 bagai mana selusinnya supaya bisa konek

  61. maz yudha@gimana caranya yg benar,kok aku waktu bikin ID di iTunes…diharuskan membayar lwat card….udah aku gonta ganti beberapa negara ttap harus membayar..bilangnya orang kalo ada kata (NONE)itu bisa bikin ID iTunes gratiss….tpi susah..negara mana yg harus dipilih…kutunggu jwabannya…trimz…salam kenal

  62. Mw Nya ni saya pke iPhone 3GS y koq stiap saya download pasti muncul ID apple ma code x trmakasi

  63. Mas, mau tny nehh… Knp yah new ipad ga bs terdekteksi di itunes ? Pdhl itunes na baru saya upgrade …
    Stlh kabel data na ipad di colok ke laptop tdk ad connecting ato ap” ….
    Tlg di bantu yhhh mas… Makasi …

  64. gimana cara play video nya? saya pake windows 7 tapi ko ga bisa putar video di itunes 11

  65. kalo beda komputer, aplikasi di ipod bisa kereplace sama aplikasi yang mau diinstall ya gan?

  66. Kok susah sekali ini iPhone ya….

  67. kalau selalu muncul
    ” There is a problem with your iPhone.
    Please visit the Service Answer Center to find answers to all your questions about service options, warranty and other processes in your country.
    To find your nearest Apple Store, click here.”
    Bgmn solusinya gan

  68. rumitnya pake produk apple :(

  69. Kak, tlg tnya dong. Itouch ku 4th generation, os 6. Tiap kali abis connect ke itunes trus sync lagu berhasil. Tp abs ak cabut ipodnya. Smua aplikasi games, foto ga bsa dibuka smua. Hrus connect ke wifi dan msukin pass ID. Kira2 hrus gmna ya kak:( itunes ku yg versi terbaru. Makasih:) tlg djwab ya kak

  70. kak admin tolongiiinn doong :(
    aku udh download itunes + nginstall juga tp device aku ga kebaca padahal udh di coba cara kaka diatas ,,gimanah nih ka ???

  71. gmana mengatasi clydia tidak conek.. unable to load.. (the internet connetion appears to be offoline?
    karena clydia ga conek, jdi kartu sim ga terbaca…

    makasi tas bantuannya..

  72. tanya bang,kok waktu sync ipad ke laptop bs hlg ?,kan ada step dan waktu jalan sampai step 3( mau sync applikasi ) tiba2 lgs berhenti tp gak hang.dan tidak tersync .terima kasih

  73. aku masih gak ngerti soalnya komputerku windows XP

  74. gmn caranya hapus foto yg lewat itunes?

  75. Mas, tolong tanya dong. Ipad2 sy tiap kali dicolok kabel datanya ke laptop kok ga ter detect ya? Cuma ada bunyi”klik” tp tdk muncul tulisan/pilihan apa2. Mohon bantuannya dng sangat. Terima kasih.

  76. ka Yuda..
    mau nanya..

    aku ada 1 laptop 2 iphone 2 ID yg berbeda..
    nah iphone yg ke-1 music nya sync dr library music..
    nah iphone yg ke-2 br beli nich.. klo di library music saya hapus semua.. trs saya add ulang lg untuk iphone ke-2.. lagu2 di iphone ke-1 hilang gak??
    klo hilang, saya harus gmn??

    thanks..

  77. gan mo tanya nih , klo 1 device dipake ke 2 itunes bisa ga ?
    soalnya gw slalu gagal sync klo pake itunes yg baru gw donlot di pc

  78. bang mau nanya,ipad aku kan abis batre nih,trs pas diidupin malah ada gambar usb sama icon itunes,gamau nyala,cara mengatasi nya gmn?makasih

  79. saya udh centang pilihan Prevent iPods,iPhones and iPads from syncing automatically tapi masih gk muncul idevice nya,mungkin krna ipad nya gk nyala(cuman ada gambar usb sm icon itunes)

  80. iPod saya dilayar hanya tampil colokkan ‘USB” ke iTunes. maksudnya gimana Gan.
    banyak yg mo saya konsultasikan, bisa via mail aja. please ?
    thanks before

  81. kak aku baru dibeliin sodaraku ipod shuffle nah waktu aku dengerin lagunya aku ga suka yaudah aku hapus terus aku ganti laguku eh kok ga bisa disetel ya ka padahal ada disitu lagunya -_- makasih sebelumnya :)

  82. Bang yudha, kebetulan kabel data ipod saya keselip ndak tau dimana. Kalo saya pake’ kabel data charger power bank trus saya pake’ konektor, kok ndak isa nyambung yaa?

  83. ka mau nanya dong ini kok dah di sync memori nya udah kepotong semua ,tapi kok tetep aja di iphone gak ada lagunya ?
    malah bisa denger lagunya kalo pake home sharing ?

  84. mas, saya baru beli ipad air. mau tanya saya udah download app di app store trus mau instal app itu selalu gagal sync karena minta authorize trus di PC win 8.1. padahal Apple ID itunes dan Ipad saya sama..

    mohon Solusinya..
    terima kasih

  85. mas…saya pakai iphone 4s sudah lebih dari 20 kali saya coba di laptop yang berbeda bahkan dengan MAC BOOK(LAPTOP DENGAN LOGO APPLE) tetap saja tulisan SINC TIDAK BISA DI KLIK ALIAS TIDAK TERBACA,kira2 problemnya apa ya mas?padahal tidak dijail brake…kok malah saya merasa iphone ini g lebih bagus dari HP harga 100 ribu ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s