Tutup mata Terus lewati 2 beringin di alun2 kiduL

Misteri Alun-alun Kidul
Bila anda berkesempatan datang di Alun-alun Kidul Jogjakarta, ada fenomena menarik yang bisa anda temui. Dengan mata tertutup rapat, mereka berjalan penuh hati hati. bahkan sangat khidmat. Mereka bukan tengah berdoa, tetapi tengah mencoba masuk diantara dua pohon beringin yang sudah berusia ratusan tahun itu.
Inilah, wisata malam yang banyak dinikmati masyarakat Jogjakarta dan sekitarnya. Tidak hanya masyarakat umum, para mahasiswa yang pernah kuliah/belajar di Jogja pun selalu berkesempatan untuk mencoba sisi’mistis’ dua pohon beringin Keraton Jogjakarta.
Mistis?. Tentu saja, karena tidak semua orang yang mencoba’jalan dengan mata tertutup’ bisa lancar sampai finish.
“kalau mau lancar dan sampai finish sampeyan harus berdoa dan dalam keadaan bersih hatinya,” ungkap Pardjiman- salah seorang pemandu yang setiap malam nongkrong di alun-alun Kidul.
Pria asal Kraton Jogjakarta ini mengaku, kalau malam minggu dan cuaca cerah dipastikan suasana alun-alun kidul meriah. Pardjiman optimis, wisata malam minggu di masangin alun-alun kidul ini sudah menjadi’jujugan’ baru bagi masyarakat.’Disini suasana tidak hanya santai tapi juga sambil lesehan, senda gurau sedangan teman, relasi. Bahkan bagi mereka yang tengah pacaran, tempat ini menjadi idola bagi mereka.
Yang jelas, dengan sewa penutup mata Rp.2000, masyarakat sudah bisa menikmati wisata malam minggu murah meriah. Bagi yang menginginkan wedang ronde, jagung bakar dan aneka camilan, disini juga bisa diperoleh dengan harga yang terjangkau. (nur)

Spelling Check di Ms Word

Spelling Check di Ms Word

Banyak fasilitas-fasilitas Ms Word yang bisa membantu kita dalam membuat tulisan, seperti AutoCorrect, AutoText dan Spelling Check.

Yang akan dibahas di sini adalah Spelling Check. Pada umumnya kata-kata yang bisa di-spelling adalah kata-kata dalam bahasa Inggris. Sebenarnya, kita bisa membuat supaya kata-kata dalam bahasa Indonesia juga bisa di-spelling. Caranya yaitu dengan menambahkan kata-kata dalam bahasa Indonesia ke dalam ‘kamus’ Word, yaitu custom.dic (atau file lain yang sudah di set untuk dijadikan kamus).

File custom.dic ini biasanya (Pada Ms Word 2003) terletak pada folder  C:\ Documents and Settings\Administrator\Application Data\Microsoft\Proof (biasanya ter-hidden, non-aktifkan dulu di Folder Options…). Mungkin juga letaknya bisa berbeda.

Untuk memastikannya, pada jendela Microsoft Word, pilihlah Tools – Options. Kemudian pilih tab Spelling & Grammar. Ada kotak Custom Dictionary. Kotak ini fungsinya, jika ada kata-kata baru yang ingin kita masukkan ke dalam ‘kamus’ Word, akan dimasukkan ke file ini.

Selanjutnya klik tombol Dictionaries. Akan ada jendela Custom Dictionaries yang isinya adalah file-file ‘kamus’ Ms Word. Kita bisa membuat kamus baru (New), meng-edit (Edit), Menambahkan (Add), atau menghapusnya dari daftar (bukan menghapus dari hard disk).

Coba saja pilih Add dan lihat di folder apa file custom.dic berada. Klik di kotak Look in yang ada panah ke arah bawah. Di situ akan kelihatan di manakah file custom.dic berada. Kita juga bisa membuat file ‘kamus’ baru kalau mau, tetapi sebaiknya letakkan di folder yang sama dengan file custom.dic.

Untuk membantu spelling dalam bahasa Indonesia, saya sudah membuat file custom.dic yang isinya kata-kata dalam bahasa Indonesia. Mungkin tidak begitu sempurna. Maklum, buatan sendiri. Tapi, mudah-mudahan bisa membantu.

Catatan:

  • File ‘kamus’ Ms Word berbasis Plain Text. Jadi bisa di-edit dengan Notepad. Tetapi ingat, kata-kata tersebut sudah diurutkan oleh Word menurut Abjad (1-9, A-Z). Jadi, kalau ingin meng-editnya, sebaiknya pakailah Ms Word, buka file ‘kamus’ tersebut, edit, urutkan dengan menggunakan icon A- Z yang disediakan oleh Word, lalu save dengan modus Plain Text(Pada jendela Save/Save As, Pada Save as type, set ke ‘Plain Text’).
  • File custom.dic ini bisa diganti namanya, tetapi yang perlu diingat file tersebut harus di-Add pada daftar kamus (baca di atas).
  • Sebaiknya gunakan saja file custom.dic ini sebagai kamus utama. Sebab, aplikasi Microsoft Office yang lain seperti Ms Excel menggunakan file ini dalam Spelling Check-nya. Mungkin ada beberapa buku yang mengatakan akan lebih baik kalau file-file ‘kamus’ tersebut dipisah-pisah untuk mempercepat waktu loading-nya. Memang benar, tetapi aplikasi lain selain Ms Word tidak akan mengenali file lain selain custom.dic.

Internet Explorer Stop Responding, Hang secara tiba-tiba ???

Internet Explorer Stop Responding, Hang secara tiba-tiba ???

Sebenarnya ini adalah bug lama dari IE 6, namun siapa tahu Anda masih memakai IE versi 6. Bila Internet Explorer anda tiba-tiba not responding , biasanya terjadi kadang-kadang, tiba-tiba hang. gak bisa di klik, gak bisa close.. lakukan ini Langkah di bawah ini untuk memperbaikinya. Ketik : 1.Start – Run – regedit kemudian cari Registy di bawah ini. 2.HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\BrowserHelper Objects 3. Kemudian coba klik tanda + di bagian Browser Helper Objects, bila ada sub folder di bagian BrowserHelper Objects, maka hapus saja semua sub folder tersebut. FOLDER Browser Helper Objects JANGAN DI HAPUS, YANG DI HAPUS ADALAH SUB FOLDER NYA SAJA. Jika Anda ingin rekomendasi browser yang bagus, dan keamanannya juga lumayan silahkan coba Browser Fire Fox

Internet Explorer Stop Responding, Hang secara tiba-tiba ???

Internet Explorer Stop Responding, Hang secara tiba-tiba ???

Sebenarnya ini adalah bug lama dari IE 6, namun siapa tahu Anda masih memakai IE versi 6.

Bila Internet Explorer anda tiba-tiba not responding , biasanya terjadi kadang-kadang, tiba-tiba hang. gak bisa di klik, gak bisa close.. lakukan ini Langkah di bawah ini untuk memperbaikinya.

Ketik :
1.Start – Run – regedit
kemudian cari Registy di bawah ini.
2.HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\explorer\BrowserHelper Objects
3. Kemudian coba klik tanda + di bagian
Browser Helper Objects, bila ada sub folder di bagian BrowserHelper Objects, maka hapus saja semua sub folder tersebut.

FOLDER Browser Helper Objects JANGAN DI HAPUS, YANG DI HAPUS ADALAH SUB FOLDER NYA SAJA.

Jika Anda ingin rekomendasi browser yang bagus, dan keamanannya juga lumayan silahkan coba Browser Fire Fox

Maem,..Mie pasar baru

malam..ni kerja ma ditemani mie pasar baru.. yang dikasih bude tadi,, rasanya aneh, mungkin lidah ni belum terasa.. ada daging warna merah sekilas seperti darah.. tapi rasanya lumayan enak.. toh patner kerja saya juga cicip2, katanya lumayan enak lha wong dihabisin dia… padahal tak tinggal bentar…ok, coba mie pasar baru, bukannya promosiin ni mi pasar baru… tapi rasanya laen…malaysia banget toh saya belum pernah makan mie malaysia…

kemanakah..benda itu

dikala kesedihan melanda jiwa dan disaat itulah orang bingung untuk membuat beberapa perubahan Confused orang2 yang bermuka jahatpun mulai memasuki warnet dengan tujuan yang tidak benar , sebuah mahakarya hilang entah kemana, sebuah monitor berkadar alkohol 4%, yang memabukkan kita semua dengan tingkahnya… akhirnya semua masalah terselesaikan dengan bantuan orang2 baik’ yang dengan iklhas nya ..menyumbang beberapa kekayaanya.. semoga semua ini .. dapat kembali lagi sepeeryi semula, sehingga ketika ketamakan itu datang.. kutukan yang akan menghampirinya,,, terkutuklah wahai engkau..pencuri..(@^#%^@$%&*@^$*() Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad setan

Bila orang IT bilang cinta

Bila orang IT bilang cinta

a. Apa yang menarik dari lawan jenis-nya?
orang IT suka dengan user interface yang indah dan gampang digunakan.

b. bagaimana menarik perhatiannya ?
Jangan jual mahal. Karena orang2 IT tidak suka yang mahal-mahal. Buatlah diri anda shareware atau kasih
dia versi trial-nya sekali-kali.Jangan sampai di-crack. Karena kalo sampai di-crack anda akan digunakan seumur hidup
tanpa dinafkahi.More…

c. Apa yang membuatnya jatuh cinta?
orang IT akan jatuh cinta jika anda benar-benar powerfull,bisa diandalkan,tidak mudah ‘heng’ atau ngambek.

d. Apa yang membuatnya cepat bosan?
sesuatu yang monoton akan cepat membuat dia bosan. Anda harus menyiapkan dengan release atau versi2 yang berbeda.
mungkin tahun ini rambut anda sedikit berombak buatlah tahun depan lurus dan ganti nama anda tiap tahun dengan
menambahkan angka dibelakangnya. contoh,jika nama anda sekarang adalah Maya,maka buatlah nama anda menjadi Maya 1.1
kemudian tahun depan menjadi Maya 1.2 dan seterusnya.

e. Apa ciri-cirinya jika dia benar-benar jatuh cinta?
Jika dia bersama anda,dia akan sering bilang gini ‘Ciamik dan keren mbo…!!!” setiap kali menggunakan anda.

f. Tanda-tanda Jika dia telah bosan.
tanda-tandanya gampang,jika dia jarang menggunakan anda dan mulai mencari alternatif lain.tidak usah bingung
sudah saatnya anda meninggalkan dia. tetaplah anda jadi multiuser.

g. Bagaimana sebenarnya yang ada dipikiran orang-orang IT?
–orang IT selalu menilai seseorang dari sistem operasinya.
–Jika anda menggunakan Windows,maka berarti anda mudah digunakan,user interface yg lumayan indah. Tetapi
banyak bug-nya.
–Jika anda menggunakan Linux. Maka anda adalah orang-orang yang berbiaya rendah. Mau diajak susah dan yang pasti
sering menyusahkan juga.
–Jika anda menggunakan Mac OS. Ciri-cirinya adalah anda sangat menarik tetapi sangat mahal.
–jika menggunakan Unix. Kelihatanya biasa-biasa saja tetapi ternyata multiuser!

Continue reading

GUE ANAK BERPRESTASI

GUE ANAK BERPRESTASI

Dalam banyak sisi negatif dari kehidupan remaja, seperti yang disebut sebelumnya, tidak dapat dipungkiri bahwa ada sebagian remaja yang mampu meneguhkan jati diri dan identitas mereka melalui berbagai prestasi dan hasil karya yang sangay membanggakan. Seperti kita ketahui, dalam olimpiade Fisika, Matematika, dan Biologi beberapa remaja dari negeri ini, mampu meraih prestai yang membanggkan di tingkat Internasional. Dalam dunia seni tarik suara, di negeri ini juga kaya talenta-talenta muda yang dapat bersaing di dunia Internasional. Remaja-remaja yang berprestasi inilah yang sebenarnya patut berbangga diri, bukan remaja-remaja “Gue Anak Fungky” ataupun “Gue Anak Jendral”, dan sejenisnya. Sudah sepantasnya, remaja yang lain mengikuti jejak langkah generasi-generasi berprestai.
Allah sangat mencintai dan memberikan apresiasi yang besar kepada para remaja (pemuda) yang mampu menghindarkan diri dari hal-hal negatif yang dapat membawa kepada kehancuran serta mampu melakukan berbagai perbuatan baik (prestasi) dalam hidupnya. Karena, umumnya remaja itu belum mempunyai kesadaran yang utuh untuk itu. Karenanya, allah akan memberikan pahala yang besar kepada para pemuda atau remaja yang mampu melakukan berbagai amal saleh (perbuatan baik), melebihi pahala yang diberikan kepada orang-orang yang telah dewasa dan lanjut usia, karena dari segi kematangan dan kemampanan mental, mereka memang sudah wajar untuk melakukannya. Sementara remaja pribadinya masih labil dan mengalami tahapan tersulit dalam menghadapi godaan dunia.
Dalam Al-Qur’an Allah memberikan perumpaan yang indah antara orang-orang yang sanggup menorehkan prestasi dan hasil karya baik dengan orang-orang yang selalu berbuat buruk dalam hidupnya serta tidak mampu menorehkan prestasi yang bermanfaat bagi orang lain, dengan perumpaan dua laut, dimana yang satu berair tawar, segar, dan sedap diminum, sementara yang lain berair asin lagi pahit. Allah SWT berfirman:
Artinya:
Dan tiada sama (antara dua laut; yang ini tawar, segar, sedap diminum dan yang lain asin lagi pahit. Dan dari masing-masing laut itu kamu dapat memakan daging yang segar dan kamu dapat mengeluarkan perhiassan yang dapat kamu memakainya, dan pada masing-masingnya kamu lihat kapal-kapal berlayar membelah supaya kamu bersyukur. (Q.S Fathir: 12)
Begitu indah perumpaan yang diberikan Allah untuk orang-orang yang mampu berbuat baik (beramal saleh) dan memberikan manfaat kepada orang lain. Mereka akan mendapatkan pahala yang besar di sisi-Nya. Tidak hanya itu, mereka pun akan senantiasa mendapat keharuman nama dalam pandangan manusia. Apalagi bila semua prestasi itu mampu diraih di usia remaja.
Pepatah para bijak menyebutkan “Perjalanan remaja masih sangatlah jauh.” Alangkah membanggakan jika perjalanan yang jauh itu sudah diawali dengan ukiran prestasi indah di usia remaja. Ayunan langkah di masa-masa selanjutnya pun pasti akan lebih ringan untuk mengukir prestasi yang lain. Ibarat pepatah, “Menabung kita di lumbung, saat paceklik kita tak bingung.” Apa yang mampu dikerjakan (prestasi) di usia remaja adalah bagian dari investasi yang akan dipetik keuntungannya kelak di usia senja.
Karena itu, berbahagialah para remaja yang mampu mengukir prestasi. Mereka benar-benar patut menjadi contoh dan idola bagi remaja lain. Karenanya, seluruh pihak yang terkait dengan remaja, baik orang tua maupun instasi atau badan kepemudaan harus mengarahkan segenap potensi remaja ke arah yang positif. Darinya diharapkan pekikan “Gue remaja berprestasi” lebih bergema dibandingkan dengan teriakan “Gue anak fungky”, “Gue anak jendral, dan “Gue anak…..”lainnya. Kalau hal ini terwujud, niscaya kemajuan bangsa dan negara hanya tinggal menunggu waktu saja.

Salah satu kecenderungan anak yang masih dalam usia remaja adalah membangga-banggakan kebesaran orang tua, kakek-neneknya, dan orang-orang yang ada hubungan keluarga dengannya. Ini bisa dimengerti karena tidak banyak anak-anak yang dalam usia remaja itu mampu menegaskan jati diri dan eksistensinya lewat prestasi dan keberhasilan yang diraihnya. Dari kalangan mereka, tidak sedikit juga yang mampu meraih prestasi dan keberhasilan, sehingga jati diri dan eksistensi mereka pun diakui oleh publik. Bahkan tidak sedikit dari mereka yang dapat memberikan sumbang sih bagi keharuman nama bangsa dan negara. Ke arah inilah, seharusnya kaum remaja bangsa ini diarahkan.
Tidak bisa dipungkiri, dalam kecenderungan kaum remaja yang masih labil dan belum bisa eksis untuk menopang kehidupannya sendiri, lahirlah para generasi remaja yang suka mengandalkan orang tua mereka ataupun orang-orang lain yang ada hubungan keluarga dan kekerabatan dengan mereka. Bila terbelit oleh suatu masalah, biasanya mereka mengandalkan orang tua dan orang-orang lain yang dianggap bisa melindunginya. Bahkan tak jarang, remaja-remaja yang mempunyai karakter semacam itu suka mempergunakan “nama besar” orang tua ataupun orang lain yang ada hubungan keluarga dan kekerabatan dengannya untuk mendomniasi kelompok remaja yang lain. “Awas, belum tahu lu siapa bokap gue!”, begitu salah satu ungkapan yang biasa dilontarkan oleh “remaja tak berkarakter” untuk mengancam remaja lain yang terlibat “clash” dengannya.
Tidak mengherankan jika dalam dunia remaja pun sering ditemukan istilah-istilah seperti: “Anak Mama”, “Anak Papa”, “Anak Jendral”, “Anak Gedongan”, dan seterusnya. Semua sebutan itu diperuntukkan bagi remaja-remaja tertentu yang tidak mampu menunjukkan jati diri dan eksistensinya sendiri, namun selalu membanggakan orang-orang tertentu dari kalangan keluarga dan kerabatnya. Dalam konteks ini, pemilih lebih suka memilih term “Anak Jendral” untuk menyebut mereka (para remaja) yang mempunyai karakter semacam itu.
Islam sangat menghargai prestasi seseorang. Islam menegaskan bahwa orang yang paling mulia di sisi Allah adalah orang yang paling bertakwa kepada-Nya, dan takwa adalah bagian dari prestasi seseorang. Dalam banyak ayat, Al-Qur’an juga menegaskan bahwa orang-orang yang beriman dan mengerjakan berbagai perbuatan baik akan mendapatkan pahala yang mulia di sisi-Nya, tidak peduli siapa pun dan dari golongan manapun. Singkatnya, Islam mengahrgai seseorang berdasarkan usaha, perbuatan, dan prestasi yang dilakukannya secara mandiri, bukan karena prestasi dan kebesaran keluarga, kerabat, ataupun orang lain. Dalam Al-Qur’an Allah berfirman:
Artinya:
Sesungguhnya mereka yang beriman dan beramal saleh (berbuat baik), tentulah Kami tidak akan menyia-nyiakan pahala (balasan perbuatan baik) orang-orang yang mengerjakan amalan (nya) dengan baik. (Q.S Al-kahfi: 30)
Artinya:
Adapun orang-orang yang beriman dan beramal saleh (berbuat baik), maka baginya pahala yang terbaik sebagai balasan, dan kami titihkan kepadanya (perintah) yang mudah dari perintah-perintah kami”. (Q.S Al-Kahfi: 88)
Artinya:
Barangsiapa yang mengerjakan amal saleh, baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan beriman, maka sesungguhnya akan Kami berikan kepadanya kehidupan yang baik dan sesungguhnya akan Kami beri balasan kepada mereka dengan pahala yang lebih baik dari apayang telah mereka kerjakan. (Q.S An-Nahl: 97)
Dalam ketiga ayat di atas, Allah menegaskan, siapa pun yang beriman dan melakukan amal saleh (perbuatan baik), niscaya Allah akan memberikan balasan yang mulia atas perbuatan baik yang dilakukannya, tidak peduli siapapun dan dari mana pun ia berasal. Ditegaskan oleh Allah bahwa si pelaku akan mendapat apresiasi dan balasan baik dari-Nya atas perbuatan baik yang dilakukannya.
Orang sering mengasumsikan bahwa amal saleh adalah segala perbuatan yang berkaitan dengan ibadah “mahdha” saja, misalnya shalat, zakat, puasa, haji, bersedekah dan seterusnya. Padahal amal saleh adalah seluruh perbuatan baik yang dapat memberikan nilai manfaat, minimal bagi pelakunya sendiri, terutama bagi masyarakat luas. Dengan demikian amal saleh (perbuatan baik) adalah suatu prestasi, karena ia lahir dari kemauan, tindakan, dan kerja langsung dari pelakunya untuk kemaslahatan (kebaikan) dirinya dan orang lain. Allah sangat menghargai prestasi seseorang, karena apapun prestasi yang ditorehkan seseorang akan mendapat balasan di dunia dan akhirat. Contoh balasan yang diberikan Allah dalam kehidupan dunia ini adalah orang yang belajar giat dan berusaha keras, pasti akan mendapat gelar dan pekerjaan yang layak. Seorang sarjan tentu akan memperoleh pekerjaan yang lebih baik dan terhormat dibandingkan dengan orang yang hanya mengeyam pendidikan SD. Itu adalah bagian (apresiasi dan balasan) Allah terhadap orang-orang yang melakukan amal saleh (perbuatan baik).Jadi, Allah sangat menghargai prestasi. Karena Allah memerintahkan agar setiap orang mempunyai prestasi, berdasarkan besar dan kecilnya prestasi yang diraih seseorang. Allah menegaskan, tidaklah sama orang yang berbuat, bekerja keras, dan mampu meraih prestasi.
Dalam Al-Qur’an, Allah memberikan contoh dengan penegasannya bahwa tidaklah sama orang yang hanya duduk dan berpangku tangang saja dengan orang yang mau berbuat dan berjihad di jalan-nya (Q.S An-Nisa: 95). Dalam konteks kehidupan remaja, pola hidup “Gue anak jendral” ataupun “gue anak…”, yaitu pola hidup membanggakan dan berlindung di balik kebesaran orang lain, jelas merupakan pola hidup yang sangat tidak terpuji. Karenanya harus ditanamkan dalam setiap diri kaum remaja bahwa kebanggaan adalah kebanggaan diri sendiri saat mampu meraih prestasi dan nilai guna bagiorang lain. Kebanggaan tidak dapat diperoleh hanya dengan berlindung di balik kebesaran orang lain, tetapi kebanggaan akan terasa nikmat bila bersumber dari buah karya dan prestasi diri sendiri. Allah tidak menilai seseorang berdasarkan keturunan, kekayaan, dan keelokan fisik. Allah menilai seseorang berdasarkan baik tidaknya hati dan perbuatan (prestasinya).

laptop ku sering mati2 terus

Kenapa ya laptop ku sering mati2 terus? Padahal lagi kerja pakai aplikasi
ringan aja semisal office dan browsing. Kalaua dari memori kayaknya da
lumayan, 512mb. Antivirus update terus dan firewall nyala.
Pengalaman sih biasanya prosesor yg kepanasan gara2 cooling fan-nya tidak
berputar normal. Dan itu karena debu yg nempel di kipas, coba aja cek kipas
prosesor. Atau mungkin juga batere NB yg drop, coba test di hidupin tanpa
pakai batere. Kalau masih sama, dugaan saya sih yg pertama tadi.