Dia hanya seorang gadis cilik yang biasa saja…

Dia hanya seorang gadis cilik yang biasa saja, nggak ada yang spesial dalam hidupnya, gadis cilik itu namanya “efra”, dan baru duduk di kelas 5 SD. Orang-orang bilang kalau hidupnya penuh penderitaan dan ketidakadilan, tapi menurut dia, hidup ini indah dan cukup adil untuk dirinya, dia selalu membawa senyum kemanapun dia berada, walaupun beberapa orang banyak yang mencemooh dirinya, dan menganggapnya sebelah mata, tapi dia nggak ambil pusing tentang semua itu, dia tetap terus berjalan dan tetap tersenyum.

Sehari-hari dia membantu ibunya untuk membuat gorengan untuk dijual dipasar, setiap pagi, sehabis sholat subuh dia selalu membantu ibunya, walaupun kantuk masih terasa dan mata ingin sekali dipejamkan lebih lama, tapi dia sama sekali nggak pernah mengeluh atas semua ini.

Setelah sajian gorengan telah selesai dan siap dibawa ke pasar, lalu efra pergi ke kamar mandi untuk mandi dan bersiap-siap pergi ke sekolah sambil membantu membawa barang dagangan ibunya ke pasar.

Sesampainya Disekolah…
Efra sudah sampai disekolah, dan jam sekolah menunjukkan 5 menit lagi jam pelajaran akan dimulai, efra adalah anak yang rajin, walaupun dia hidup serba kekurangan, tapi dia nggak pantang menyerah, dia memang tidak punya buku panduan belajar untuk menemani dia belajar, tapi dia punya inisiatif untuk membaca buku di perpustakaan dan terkadang belajar bersama dengan teman-temannya.

Teman efra sangat sedikit, alasannya pertama karena efra adalah orang biasa dan serba kekurangan, banyak yang tidak mau mendekat dengannya, efra memang tidak menyalahkan semua itu, karena dia tahu kalau semua ini karena orang yang memandang segala sesuatu karena materinya saja, aneh memang kalau anak sekecil efra sudah memandang sejauh itu, tapi itulah ajaibnya efra, walaupun umurnya masih belia, tapi dia sudah sebijaksana orang dewasa. Walaupun banyak orang yang tidak mau mendekat dengan dia, tapi dia punya beberapa sahabat, yaitu; “kemal” dan “tita” yang selalu menemani efra disaat sedih dan gembira.

Efra, dia hanya tinggal ber-empat dengan keluarganya, yaitu; ibu, kakaknya, dan adiknya yang masih berumur 3 tahun, ayahnya meninggal karena penyakit ginjal yang di idapnya 1 setengah tahun yang lalu, dan ayahnya baru meninggal sekitar 6 bulan yang lalu.

Kakaknya selalu bertindak kasar sama efra dan suka mengeluarkan cacian dari mulutnya, kakaknya selalu menganggapnya sebelah mata, tapi efra menanggapi semua itu hanya dengan senyuman. Efra nggak tau, kenapa semua orang begitu menganggapnya sinis dan sebelah mata?, apakah karena wajahnya yang tidak menarik dan tampak seperti orang tolol, atau karena orang yang terlalu cepat menjudge dia sebagai gadis cilik yang tidak bisa melakukan apa-apa?

Efra sadar, kalau semuanya ini bagian dari hidup, dan semuanya ini pasti akan berakhir, segala derita yang di alami akan berakhir, karena efra yakin kalau dunia ini terus berputar, dan manusia tidak melulu berada dibawah penderitaan, efra yakin kalau hidupnya akan berubah, efra yakin dengan kepastian akan perubahan, efra selalu meyakinkan dalam hati; “asalkan dia mau berusaha tanpa menyerah, dia akan menuai hasilnya”, itulah keyakinan yang dia pegang.

Efra tak pernah menyalahkan Tuhan atas hidup yang dia terima, karena dia tau Tuhan tidak pantas untuk disalahkan atas semua derita yang dijalani, karena dia sadar kalau hidup ini memang harus seperti ini, dan dia juga tidak pernah merasa kalau dia adalah orang yang paling menderita didunia dan orang yang selalu merasa sendiri dan tidak ada yang menemani, karena dia yakin dia tidak sendiri dalam dunia ini.

Hidup adalah perjuangan, segala cobaan dan tes tak akan pernah berakhir selama efra masih hidup didunia ini, efra tau itu, yang harus dia lakukan adalah menjalani setiap level tes hidup ini dengan baik dan tanpa mengeluh, karena itulah efra tak pernah mengeluarkan air mata, dan mengeluh, efra terus berjuang dan mencintai hidupnya, apapun yang terjadi efra nggak boleh menyerah, dan tetap tersenyum dengan rona pipi merahnya yang manis.

Advertisements

PERINGATAN SETAHUN GEMPA JOGJA

Yogyakarta:Berbagai kelompok masyarakat di Yogyakarta, mulai Sabtu (26/5) hingga Minggu (27/5) bakal menggelar berbagai acara untuk memperingati setahun gempa.

Di Kabupaten Bantul, peringatan setahun gempa bakal dipusatkan di lapangan Trirenggo Bantul. Peringatan itu ditandai dengan salat subuh berjamaah yang bakal diikuti sekitar 3.000 warga. Setelah itu dilanjutkan dengan doa bersama bersamaan dengan detik-detik terjadinya gempa setahun lalu pukul 05.57 WIB.

“Pada acara salat subuh berjamaah, rencananya diikuti oleh masyarakat dari 75 desa di Kabupaten Bantul. Kami juga akan melakukan doa bersama dan refleksi diri atas peristiwa yang terjadi setahun lalu,” kata panitia peringatan setahun gempa Kabupaten Bantul, Bambang Sugiantoro.

Peringatan setahun gempa yang digelar Pemerintah DI Yogyakarta bakal dipusatkan di halaman gedung Jogja Expo Center (JEC). Selain orasi budaya oleh Gubernur DI Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X, acara juga diisi oleh pementasan Kiai Kanjeng pimpinan Emha Ainun Nadjib dan ditutup dengan pementasan wayang kulit semalam suntuk.

Di tingkat desa dan dusun, berbagai kalangan juga bakal menggelar acara sendiri-sendiri. Sebagian besar warga akan menyelenggarakan doa bersama dalam bentuk tahlilan. “Kami tahlilan kemudian akan melek semalam suntuk,” kata Sugiarto, Ketua RW 14 Kampung Sayidan, Kecamatan Gondomanan, Yogyakarta.

Sementara kalangan pelaku wisata bakal menggelar deklarasi Yogyakarta Bangkit Kembali. Acara dipusatkan di halaman Bandara Internasional Adisucipto Yogyakarta, Minggu (27/5). Acara tersebut diikuti oleh Badan Pariwisata Daerah (Baparda) Provinsi DI Yogyakarta, Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), ASITA, dan pelaku wisata lainnya.

“Semua penumpang yang turun dari pesawat di Bandara Adisucipto akan mendapat pengalungan bunga dan souvenir dari kami. Ini sebagai tanda penghargaan kepada mereka yang tetap ke Yogyakarta setelah dilanda gempa,” kata Ketua PHRI Yogyakarta, Istijab Danoenegoro.

TEMPO

Melacak IP address pake google earth

Qusuth mau sharing pengalaman nih… Kali ini cara untuk melacak seseorang melalui IP mereka. Program yg digunakan cuma browser sama Google earth (banyak diinternet, download aja), pertama-tama kita harus tau IP orang yg mau dilacak, gimana caranya? yee si brur, klo gak tau IP nya ya gimana mau dilacak, hehehe… Bisa macem2 caranya, tapi kali ini gak itu yg dibahas, mungkin nanti lain kali, cara tau IP seseorang gak terlalu susah.
Langsung mulai ajah, kali ini kita pake IP qusuth yaitu “84.59.62.19″. Setelah tau ip qusuth, langsung buka pake browser ke http://www.geobytes.com/IpLocator.htm?GetLocation disitu ada kolom “IP Address to locate:” nah disitu masukkin IP yg mau dilacak, kali ini misalnya 84.59.62.19. Setelah di submit. *Wiks* keluar semua data-datanya, huhuhu, sampe nama kotanya juga keluar, hehehe. Masih kurang puas dengan ini ? oke, sekarang kamu harus catet Latitude sama Longitude nya , disini tertulis Latitude: 52.5170 dan Longitude:13.4000 catet yah, sekarang kamu buka program google earth, setelah login dan terbuka program google earth yang “luar biasa” ini, kamu langsung cari di pojok kiri atas ada box buat search, pastikan tab Fly to terpilih, karena kita akan “Fly” ke tempat empunya IP, nah disitu kamu masukkin Latitude sama Longitudenya, caranya? lah tadi kan udah dicatet, formatnya gini : Latitude, Longitude.

jadi yang harus dimasukkin “52.5170, 13.4000″. , setelah itu tekan enter atau klik di tombol search. *bump* google langsung menuju ke tempat tersebut, setelah beberapa saat streaming untuk melihat peta nya, mulai muncul jalan2nya, oh iya jangan lupa dibagian layer sebelah kiri bawah, kamu enable layer yg ingin kamu lihat (misal: street) jadi kamu bisa lihat nama2 jalan dan sebagainya, untuk daerah Indonesia belum terlalu detail, tapi cukup jelas dan cukup “jenius”. Kalo untuk didaerah Amerika, Kanada dan negara-negara besar lainnya petanya sudah sangat mendetail, sampe gedung, nama toko, letak mesin ATM, dan masih banyak lagi, kita tunggu aja proggy om google earth yg berikutnya, pastinya akan lebih canggih dan petanya lebih detail, oh iya kembali ke masalah IP, setelah di search, kira-kira yang keluar seperti ini, sampe detail ke nama jalan, oh iya btw, ini gak akurat 100% tapi setidaknya kita bisa tau didaerah sekitar mana si pemilik IP ini mengakses internet, mudah2an sih untuk detail peta diIndonesia bisa diupdate dengan segera oleh pihak google, jadinya kan kita bisa main spy-spyan, hehehe… Oh iyaaaah, kamu bisa bermain-main dengan program google earth ini, misal kamu mau lihat detail peta di paris, eiffel tower, mau ke hawaii? kamu bisa lihat keliling dunia disitu, hohoho enak banget yah, oks deh, sekian ajah, semoga bermanfaat, kalo ada salah yah dimaafin, Qusuth kan masih belajar, btw disini dari pagi ujan gede nih, bangun jam 9 pagi ngeliat ujan gini tidur lagi deh, hohoho jadi gak Kuliah, bungkus kado buat fanny , terus iseng2 ikutan maen hack-it di http://academy.dyndns.org, 14 level pertama sih selesai g sampe 30 menit, nah pas 2 level terakhir tuh susahnya minta ampun. Hohoho, yo wes sampe disini lah, Qusuth mau tidur dulu yaw, dingin banget niih, huhuu.

Bagaimana MemburnISO

Ubuntu disebarluaskan lewat Internet dalam bentuk CD Image, yang juga disebut ISO. Untuk menginstal Ubuntu, pertama Anda harus mem-burn berkas ISO ke dalam CD. Anda membutuhkan CD/DVD burner untuk melakukan hal ini. Halaman ini akan menjelaskan bagaimana Anda melakukannya dengan menggunakan Windows 98 / ME / 2000 / XP / 2003 Server, Mac OS X dan Ubuntu. Jika penulisan CD yang Anda lakukan gagal, cobalah untuk menulis CD dengan kecepatan burn yang lebih lambat.

Pada Windows 98 / ME / 2000 / XP / 2003 Server

1. Sebelumnya periksa terlebih dahulu berkas ISO. Lihat instruksi pada OpenOffice.org.
(Langkah ini adalah pilihan, dan berguna untuk memastikan berkas ISO dalam keadaan oke).
2. Download dan instal ISO burner.
3. Luncurkan ISO burner setelah Anda instal.
4. Klik Start new data disc compilation.
5. Dari menu File, pilih Write disk from ISO file, kemudian pilih berkas ISO yang akan di-burn
dari kotak dialog.
6. Masukkan CD kosong ke dalam drive dan pilih Do nothing pada kotak dialog Windows yang
muncul (kotak dialog tidak selamanya akan muncul).
7. Klik tombol Write Disc, dan tunggu hingga CD selesai di-burn.
8. Pastikan Anda telah men-setting drive CD di dalam BIOS menjadi bootable jadi komputer
Anda akan mulai lewat CD pada saat bootup. Sudah banyak PC yang sudah mengaktifkan
opsi ini, jadi Anda dapat mencobanya dengan memasukkan CD ke dalam drive dan reboot
Anda.

Jika Anda memiliki lebih dari satu CD-ROM atau DVD drive, Anda harus mencoba seluruhnya satu persatu, seperti kebanyakan PC masih tidak dapat untuk melakukan boot menggunakan lebih dari satu CD-ROM atau DVD drive.

Pada Mac OS X

Catatan: Untuk mem-burn ISOs, Anda dapat menggunakan Apple’s Disk Utility (Disk Copy untuk versi lama).

1. uncurkan Disk Utility (Applications > Utilities > Disk Utility)
2. Drag ISO ke sidebar dalam jendala utama Disk Utility.
3. Pilih ISO yang telah Anda drag, dan pilih (Menu > Image > Burn…)
4. Masukkan CD kosong > Burn. atau lihat CdDvdBurning

Pada Kubuntu

1. ISO image di dalam file browser (tersedia di System Menu > Home Folder yang ada di
bawah layar k menu
2. klikk kanan ISO > Actions > Write CD Image with K3b…
3. K3b akan secara otomatis memverifikasi md5sum, untuk memastikan hasilnya sesuai.
4. Masukkan CD kosong di dalam burner dan klik untuk memulainya click on start.

Fotkom 401 UPN

Jurusan Ilmu Komunikasi UPN juga memiliki mata kuliah Fotografi yang wajib diikuti oleh tiap mahasiswanya dari semua konsentrasi studi. Namun selain itu, Jurusan Komunikasi UPN punya satu Kelompok Studi Mahasiswa (KSM) yang fokus dalam studi jurnalistik fotografi. Kelompok Studi yang dinamai KSM Fotkom 401 ini memberikan ilmu lebih untuk fotografi jurnalistik.
 

PASAR KAGET MUSIMAN

para pedagang dadakanMakin sering sekarang tak liat di daerah – daerah tertentu adanya pasar kaget dadakan entah ini ada banyak penyebab dari salah satu aksi penggusuran kaki lima di pasar – pasar grosir (Pasar maling),  

Dibeberapa tempat yang  udah gw temui dan makin maraknya pasar dadakan ini, seperti area Pasar salatiga,semarang  Disatu sisi positif ini kita bisa melihat bagaimana mereka berjuang ingin mandiri tidak mengemis layaknya pengemis jalanan, perempatan lampu merah, seharusnya pemerintah mendukung mereka, namun dari pantauan informasi rahasia umum ini tidak menjadi hal yang perlu diperhatikan, entah diberi tempat yang layak.

Disisi negatif ini tidak menjadi masalah seperti menciptakan kemacetan jalanan umum tp pasar kaget yang tidak buka setiap hari dan tidak berada di jalanan besar yang ramai dilalui kendaraan roda empat.

Doa . . .

banyak tugas mendera berbagai tugas dari tugas kuliah ,dah bersiap didepan mata sebagian dah selesai, begitu pula tugas khusus.. dan dikala pagi mendera tak terasa udah tagl 26 mei dan bulan depan kerja ku dah berhenti , mulai memasuki babak baru berupa skripsi dan KP yang sebenarnya dah mulai tertinggal ,dari temen2 lain engga ding cuma Kp aja,,kalo skripsi siy kayaknya dah ada yang mulai ,pengen cepet lulus,,dan keluar dari kampus nie pengen kerja…( syndrom worka holic)…. semoga diriku ni tetep semangat …

amin……