TUTORIAL BIKIN UNATTENDED INSTALLATION WINDOWS XP/2K/2K3

Keuntungan :
– Mempermudah proses instalasi windows xp/2k/2k3 (semua versi)
– Mengurangi/membuang beberapa program/services windows yang (dianggap) tidak perlu
– Mengintegrasikan update dan security patch (bug) pada windows
– Mengintegrasikan drivers lebih lengkap dan versi yang terakhir
– Retouching registry…. simpler but professional

Kerugian :
– Proses pembuatan yang lumayan lama
– Diperlukan ketelitian, tidak susah sih, cmn butuh perhatian extra aja
– Selain diatas, gw blom nemuin kerugian lain

Bahan yang perlu dipersiapkan
– Master windows xp/2k/2k3 FULL CD RETAIL Version (jangan gunakan windows AIO/OEM pack)
– nLite 1.0 RC7 http://www.nliteos.com/
– B??shrat the Sneaky Driverpacks http://www.driverpacks.net/Projects/
– AutoPatcher http://www.autopatcher.com/
– Microsoft Installer v3.1 KB893803 http://www.microsoft.com/downloads/d…displaylang=en
bila kesulitan download dari microsoft bisa ambil di http://www.softwarepatch.com

Untuk addon nya dipersiapkan juga
– RVM Integrator 1.1 http://www.ryanvm.net/msfn/updatepack.html
– dotNet Framework 1.1 SP1 http://www.msfn.org/board/index.php?showtopic=57769
– nLite Addon http://www.nliteos.com/addons/
ambil yang perlu aja, misalnya :
– 7-zip
– Adobe Acrobat Reader Full
– dotNet Framework 2.0
– SunJava 5.0 update 6
– Winrar

Proses pembuatan akan dibagi menjadi beberapa sesi….

SESI PERTAMA – MEMPERSIAPKAN MASTER

1. Install nLite versi terakhir
2. Install Autopatcher FULL VERSION beserta updatenya
3. Siapkan DIRECTORY KHUSUS tempat menyimpan file sementara, buat 5 folder baru dalam direktori tsb misalnya :
c:\Project
\PATCH <<<— lokasi microsoft patch file KB*.exe
\ADDON <<<— lokasi penyimpanan program addon (tergantung selera programmnya)
\DRV <<<— lokasi penyimpanan driver pribadi
\RVM <<<— copykan RVM Integrator 1.1 dan dotNet Framework 1.1 SP1 kesini
\nLite <<<— copykan 7-zip, Adobe Acrobat Reader Full, dotNet Framework 2.0, SunJava 5.0 update 6, Winrar kesini
4. Buka lokasi instalasi autopatcher, ambil file berikut
– Program Files\AutoPatcher\modules\AddOns\flashplayer_IE (copy foldernya, paste ke folder ADDON pada directory yg dipersiapkan)
– Program Files\AutoPatcher\modules\AddOns\flashplayer_notIE (copy foldernya, paste ke folder ADDON pada directory yg dipersiapkan)
– Program FIles\AutoPatcher\modules\AddOns\googlebar (copy foldernya, paste ke folder ADDON pada directory yg dipersiapkan)
– Program Files\AutoPatcher\modules\Components\wmp10_xp_enu. amc_files (copy foldernya, paste ke folder ADDON pada directory yg dipersiapkan)
– Program FIles\AutoPatcher\modules\Critical\ (search file KB*.exe pilih semua filenya, copykan ke folder PATCH)
– Copykan file Microsoft Installer v3.1 KB893803 yang udah di download ke folder PATCH
5. Masukkan CD Master Windows XP kedalam CDROM
6. Jalankan nLite, lakukan proses pengkopian dari CDROM ke HDD, tunggu hingga selesai. jika sudah selesai klik CANCEL

SESI KEDUA – INTEGRASI RVM

1. Jalankan RVM Integrator 1.1
2. Pilih direktori master Windows yang sudah dicopykan pada sesi pertama
3. Pilih SiginetAddon_NETFXSP1_1.1.CAB pada addon pack CAB
http://www.apistech.net/images/capture/rvm.jpg
4. Klik tab advanced, centang enable advanced options, remove CAT files, Convert UNICODE to ANSI
http://www.apistech.net/images/capture/rvm1.jpg
5. Klik integrate, tunggu sampai proses selesai

SESI KETIGA – WORKING WITH NLITE

Sebelum melanjutkan kelangkah berikutnya, perlu diketahui B??shrat the Sneaky Driverpacks belum terdapat driver untuk peripheral MODEM dan TV TUNER
juga tidak terdapat driver S3 ProSavageDDR ga ngerti ini sengaja apa ga, untuk itu perlu kita masukin driver yang belum ada.
1. (Optional) Download driver modem untuk masing2 chipset yang umum di pasaran (Conexcant, Motorola, Agere, SmartLink, Hayes, US Robotics)
copy ke folder DRV
2. (Optional) Download driver S3 ProSavage dan ProSavageDDR http://www.viaarena.com extract files ke folder DRV
3. (Optional) Download driver TV Tuner Universal http://btwincap.sourceforge.net
4. Jalankan nLite, pilih lokasi master windowsnya pada FOLDER WINXP yang sudah di patch pada sesi kedua
http://www.apistech.net/images/capture/nlite.jpg
http://www.apistech.net/images/capture/nlite1.jpg
5. Pada Menu Task selection, select all dan klik next
http://www.apistech.net/images/capture/nlite2.jpg
6. Pada Menu Hotfixes and Update Pack klik advanced dan centang remove Catalog files
http://www.apistech.net/images/capture/nlite3.jpg
7. Klik insert dan masukkan file berikut :
– nLiteOn_7ZIP432_RS.CAB
– nLiteOn_Adobe_RVM.CAB
– nLiteOn_DotNet20_G.CAB
– nLiteOn_SunJava_RVM.CAB dari folder nLite
– Semua file KB*.exe dari folder PATCH
8. Pada Menu Integrate Drivers klik insert -> Multiple driver folder -> Pilih folder DRV -> klik All -> OK
9. Kalo punya driver untuk peripheral pribadi (scanner, printer, touchpad, dll) bisa masukin dengan cara seperti di atas
10. Pada menu remove components ini banyak yang perlu diperhatikan… jangan sekali2 remove components yang ditandai dengan warna merah!
Untuk pilihanku sendiri adalah sbb:
– Application HAPUS KECUALI Calculator, Paint, Wordpad
– Drivers BIARKAN
– Hardware Support BIARKAN
– Keyboard BIARKAN
– Languages BIARKAN
– Multimedia HAPUS : ActiveX for streaming, AOL ART, Images and Background, Luna Themes, Media Centre, Movie Maker, Music Samples, Old CD player, speech suport, Tablet PC
– Network HAPUS : Client for netware, communication tools, connection manager, frontpage, ICW, MSN, Network setup wizard, Syncronization, VML, web folder, windows messenger
– Operating System Options HAPUS Administrator VB scripts, Color schemes, Desktop Cleanup, DR Watson, FAT to NTFS converter, File and setting wizard, Manual install and upgrade, private char editor, save dump utility, search assistant, SP messages, shell media handler, tour, web view, zip folder
– Services HAPUS SEMUA YANG MEMILIKI TEXT WARNA HITAM, KECUALI DNS client, Fax Services, Network DDE, NLA
– Directory HAPUS SEMUA
http://www.apistech.net/images/capture/nlite4.jpg
11. Pada menu unattended setup:
– tab administrator : isi name dan organisasi, centang auto login
– tab general : isi serial numbernya windows xp, centang classic theme, classic start menu, turn off hibernate
– tab network : isi workgroup dan computer name
– tab regional : pilih language dan localization indonesia, timezone pilih GMT +7
– klik next
http://www.apistech.net/images/capture/nlite5.jpg
12. Pada menu options :
– tab generals : recompress == enable, save a copy your current == disable, HDD free space == disable, min memory == disable, black background == enable, classic == enable
– tab services : centang enable, pilih themes disabled, protected storage disabled
http://www.apistech.net/images/capture/nlite6.jpg
http://www.apistech.net/images/capture/nlite7.jpg
13. Pada menu Patches centang uxtheme patch dan SFC
http://www.apistech.net/images/capture/nlite8.jpg
14. Pada menu tweaks centang show advanced
Perhatikan text yang berwarna merah, hati2 dalam memilih. Untuk tweaks registry ini sangat tergantung selera. baca baik2 keterangan yang ada dibawahnya. jika sudah yakin akan melanjutkan ke proses selanjutnya JANGAN LUPA SAVE Preset agar ga ngulang lagi dari awal
http://www.apistech.net/images/capture/nlite9.jpg
15. Klik next, tekan yes… tunggu proses sampai selesai, mungkin membutuhkan waktu yang cukup lama (15 menit)
16. Save ISO jika menginginkan

SESI KEEMPAT – INTEGRASI B??shrat the Sneaky Driverpacks

1. Extract Driverpacks Base ke Direktori Khusus, copykan Driverpack Chipset, CPU, Graphics A, Graphics B, Graphics C, LAN, MassStorage, Sound A, Sound B dan WLAN ke folder Driverpacks
2. Jalankan BTS_DPs_Slipstreamer_V6025.bat ketik nomer 2 tekan enter
http://www.apistech.net/images/capture/bts.jpg
3. Jika sudah selesai copykan ISI dari UWXPCD_ROOT ke dalam direktory master Windows XP yang sudah di tweaking pada sesi ketiga
4. Jalankan RUN_ME.bat
http://www.apistech.net/images/capture/bts1.jpg
http://www.apistech.net/images/capture/bts2.jpg
http://www.apistech.net/images/capture/bts3.jpg
5. Ikuti petunjuknya. Tunggu hingga proses selesai

SESI KELIMA – FINALISHING

1. Copykan folder ADDON ke direktory master windows xp, isikan program sesuka hati… gw sendiri lebih milih masukin DirectX9.0c untuk pembuatan Windows XP SP1 unattended
2. Perhatikan isi dalam folder Windows XP jangan sampai melebihi 700MB
http://www.apistech.net/images/capture/final.jpg
3. Jalankan nLite lagi, pilih folder master windows XP, buat ISO imagesnya
http://www.apistech.net/images/capture/final1.jpg
http://www.apistech.net/images/capture/final2.jpg
4. Siapkan CDRW, burn image dengan menggunakan NERO atau burner lainnya
5. Selamat… Windows XP unattended udah selesai dibuat.. test dengan melakukan penginstalan (gunakan VMWARE kalo ga punya PC yang mu di install)

Good luck!

sumber : kaskus.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

11 thoughts on “TUTORIAL BIKIN UNATTENDED INSTALLATION WINDOWS XP/2K/2K3

  1. ok…. saya mampir

  2. mas mas
    mau nanya neh
    gimana ya caranya menambahkan progie seperti klite mega codec pack terbaru misal nya.jadi sekali install bisa semua progie dah terinstall

    saya belum paham bener neh

    mohon bantuannya

  3. Ok.. sip bro… km cantumin juga sumbernya… gw respect sama orang yang ngopy dan belajar dari orang lain… dengan menyebut siapa gurunya (ex= sumber : kaskus.com)gw dah liat beberapa blog yang nulis tulisan serupa tapi gak di cantumin sumbernya… kaya ori nya mereka aja… wkwkw.. orang kaya gitu mah bikin ancur bangsa sendiri… trus berkarya dan lindungilah kekayaan intelektual seseorang!
    G A N B A T E !!!

  4. pakai saja “iso-builder” (untuk editing cd windows nya), “ultra-iso” (untuk extract, nambahin program, dan burning iso), dan “virtual pc” (untuk mencoba hasil burning cd yang masih dalam bentuk iso). semuanya nggak ada 10 mb, bisa didownload di http://www.enfull.com
    btw, yang terpenting adalah: (1) integrasi driver (backup pakai “unknown device identifier” alias UDI dan “drivergrab”. kalau kesulitan, buka saja http://www.opendrivers.com (2)cd musti kompatible untuk semua mesin, dan (3) program yang kita sertakan harus kecil. saya sarankan memakai “mplayer” (bukan media player 11/12/clasic/powerdvd/haihaisoft/ etc. dan “coolplayer” (bukan winamp/rm). sekarang jamannya portable, mas. mplayer bisa muter “everything” (3gp, rm, mov, mp3, mp4, dll.) lagian, artikel instalasi unattended kok ditulisnya tahun 2008. yah.. ketinggalan bro.

  5. where can I download winrar from your blog? winRAR compress content 8 to 30 percent better than ZIP!

  6. thks banget bro…
    semakin banyak anda memberikan tutorial,
    makin banyak pula ilmu yg anda tebar !

  7. thx bgt bro..buat tutorialnya..mantafff buanget… manjuurrr……..

  8. menyadur tulisan or tutorial, baik dari situs luar atau dari lokal, boleh, asal dengan hormat / izin dari ori pos nya serta mencantumkan, “SUMBER” tulisan, link sumber tulisan. trimakasih tutorialnya,….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s