Cisco Catalyst Konfigurasi

1. Apa sih Cisco Catalyst
Mungkin kalo ada temen-temen yang belum tahu apa itu Cisco Catalyst, kita bahas dulu bentar tentang Cisco Catalyst. Benda ini (Cisco Catalyst) adalah sebuah produk yang dikeluarkan oleh sebuah perusahaan bernama Cisco dan dinamakan Catalyst. Terdapat banyak tipe yang dikeluarkan oleh perusahaan ini. Tepatnya berapa? Wah, aq sendiri juga nggak tau je… Tapi mempermasalahkan hal ini nggak ada gunanya. Yang penting adalah bagaimana cara memakainya dan cara meng-konfigurasinya.

2. Pemakaian Catalyst
Catalyst yang pernah saya oprek, kebanyakan dipakai buat switch. Kalo Catalyst buat router, sampai hari ini belum pernah saya oprek. Paling cuma ngeliat dari telnet aja. Tapi setahu saya dari pengalaman selama ini, kayaknya nggak jauh beda sama Catalyst untuk switch.

3. Bagaimana Konfigurasinya

Baiklah, mari kita mulai aja. untuk meng-konfigurasi Catalyst, yang seharusnya disediakan adalah sebuah komputer, atau laptop dengan port COM, kabel Console, dan sebuah program Hyper Terminal. Kalo laptop yang kamu punya tidak punya port COM, berarti kamu mesti punya kabel converter dari COM (db-9) ke USB.

Langkah selanjutnya adalah menghubungkan kabel Console ke port COM komputer dan port Console Catalyst. Tentunya komputer dan Catalyst harus udah terhubung ke power supply. Oke, selanjutnya buka hyper terminal. Pilih nama port yang dipake buat terhubung ke Catalyst. Bikin speed rate nya jadi 9600. Nah, Catalyst sudah siap di konfigurasi.

Setting Password

router>enable
router#configure terminal
router(config)#enable password password
router(config)#enable secret secret

Setting Host Name

router>enable
router#configure terminal
router(config)#hostname nama-host

Setting Vlan

router>enable
router#configure terminal
router(config)#vlan nomor-vlan
router(config-vlan)#name nama-vlan

Setting IP Address pada Vlan

router>enable
router#configure terminal
router(config)#interface vlan 1
router(config-if)#ip address address mask
router(config-if)#no shutdown

Setting Identitas pada Port

router>enable
router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#description “Uplink ke PPSI”
router(config-if)#end

Setting IP Gateway

router>enable
router#configure terminal
router(config)#ip default-gateway address

Setting Port-Speed dan Link-Mode

router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#speed 100
router(config-if)#duplex full

router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#switchport mode access
router(config-if)#switchport access vlan nama-vlan

router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#switchport mode trunk
router(config-if)#switchport trunk allowed vlan nama-vlan

Setting Line VTY

router#configure terminal
router(config)#line vty 0 4
router(config-line)#login
router(config-line)#password password

Setting Line Con 0

router#configure terminal
router(config)#line con 0
router(config-line)#login
router(config-line)#password password

Melihat Semua Konfigurasi
router#show running-config

Menghapus Semua Konfigurasi

router#erase startup-config
router#dir
router#delete flash:vlan.dat
router#dir
router#reload

Sumber dari temen : di Radenmassaid..linkfriend

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s