Penyebab Blue Screen Pada Windows (Terjemahan B.Indonesia)

1. IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)
Ini merupakan biangnya biang kerok pada BsOD. Kenapa? Karena umumnya pada BsOD, pesan ini yang paling sering muncul. Pesan kesalahan ini disebabkan umumnya kerena ada ketidakcocokan driver yang terinstall di komputer.

Daftar Penyebab:
– Masalah driver yang bentrok atau tidak cocok
– Masalah Video Card, hal ini mencakup video card yang di overclock melebihi batas atau Anda baru berganti Video card dan Anda belum menguninstall driver Video card lama dari chipset berbeda
– Masalah Audio Card, meliputi kesalahan konfigurasi atau bug dalam driver sound card

2. NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0X00000023)

Nah, pesan ini setidaknya sudah sedikit “nyambung” memberikan gambaran di mana kerusakan berada, yaitu ada di partisi atau filesystemnya tetapi bukan di harddisknya. Kita bisa melakukan pengecekan dengan memeriksa kabel SATA atau PATA atau bisa mengecek partisi dengan tool chkdsk.

3. UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)

Bila Anda mendapatkan pesan seperti ini, dapat disebabkan karena:
– Overclock Hardware yang berlebihan
– Komponen komputer yang kepanasan
– BIOS yang korup
– Memory dan CPU yang cacat

4. DATA_BUS_ERROR

Pesan ini disebabkan karena adanya kemungkinan bahwa memory atau slot memory di motherboard rusak.

5. PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA

Disebabkan karena adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card, atau memory di processor (L2 Cache)

6. INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE

Disebabkan karena adanya kesalahan dalam konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset.

7. VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE

Kesalahan terjadi pada instalasi driver video card yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau juga dapat terjadi karena kesalahan dalam instalasi driver.


8. BAD_POOL_CALLER

Kesalahan ini dapat terjadi karena kesalahan atau driver yang tidak kompatibel. Sering terjadi saat melakukan instalasi XP dari upgrade, atau bukan dari instalasi baru.


9. PEN_LIST_CORRUPT

Pesan ini disebabkan karena adanya kerusakan RAM

10. MACHINE_CHECK_EXCEPTION

Disebabkan oleh cacatnya CPU, atau yang di overclock secara agresif, serta power supply yang kekurangan daya atau rusak.Itulah sepuluh pesan yang umumnya muncul di BsOD, semoga tulisan ini dapat membantu.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

24 thoughts on “Penyebab Blue Screen Pada Windows (Terjemahan B.Indonesia)

  1. komen ah, om makasih neh, kom ane lagi kena blue screen,

  2. mo nanya boz,
    klo blue screnya karnel data inpage error artinya apa ya?
    thx

  3. maaf ni om,
    laptop saya sering blue screen klo lag panas harddisknya ama klo kelamaan makenya, lalu solusinya apa ya …

    makasih

  4. maaf ni om,
    laptop saya sering blue screen klo lag panas harddisknya ama klo kelamaan makenya, lalu solusinya apa ya …

    makasih

    ==>
    sama ne masalah na dgn saya..
    help plisssss..

  5. klo langsung restart melulu, ga sempat liat BS-nya penyebabnya paa ya?
    sering kumat gitu

  6. biasanyua kasus blue scren yang sering terjadi ap ya…aq bngung…kmarin aq servis pc orang…kalo tak pake dirmh…kagak…tp kalo diambil orange…dipake dirumahe blue screeennn lg….dimarahin nie gua….

  7. Aduh butuh pencerahan nich, dua minggu terahkir nich vaio kesayangan sering kena bluescreen padahal dulu-dulu nggak. kayaknya sama dg si Angga ma puput karena vaio gw ga pernah mati ol terus nonstop. terakhir tadi kena PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA, apa ada yang rusak di memory nya yach? duch takut gw. solusi dong! please.

  8. tolongin dong komp gue bsod setiap maen game 3d. pesannya nv4_disp.dll error.

  9. ganti linux aja atawa BSD family klo situ ngerti sech😀 dijamin ga bakalan BSOD atawa blue screen of death meskipun kernel panic system ttp bs berjalan beda ma winsuck skali kernel panic hang kmptr nya jadina data hiang kwkwkwkwkw

  10. BlueScreenView dapat berjalan di segala lingkungan Windows > Windows 98/Windows XP/Server 2003/Server 2008/Vista/7 hehehe silahkan ttp memakai OS satu ini xixixixi bahkan windows sendiri yg memberi layanan email (live,hotmail) serverna malah memakai BSD family aneh kan heheheh krn memang winsuck memang sucks

  11. Terus Solusinya Gimana ???

  12. Bang mau komen tanya nieh kenapa blue screen pc gw tulisannya RQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X1000000a) bukan (0X0000000A) ada yg bisa bantu gaks?? trims sebelumnya artikel ini sangat bagus ^^

  13. tolongin gw dunk lptop toshiba gw kna PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA pdhl baru 5 bln gw pake…
    klo ada master buat ilanginnya tolong di sbutin ya biar gw beli mohon di bls ya..
    thanks…

  14. SYUKUR SEKALI DENGAN ADANYA ARTIKEL INI KAMI TAU SEDIKIT TENTANG BLUE SCREEN

  15. thx bgt tas infonya…..
    mw tanya lg neeehh…
    komputer saya dulu sering banget blue screen, waktu itu omputer saya pentium 4 mainboard merek asus. karena sering masalah saya tukar tambah, semuanya saya ganti karena saya kira mainboard atau prosesor yang jadi masalah. saya ganti jadi dual core, mainboard gigabyte. ram dan powersupply uga sudah saya ganti. tapi harddisk dan casing na masih yang lama. harddisk merek seagate 120 GB sata, tapi sewaktu-waktu masih saja terjadi blue screen, hanya saja tidak sesering komputer sebelumnya. apa kira-kira penyebabnya? apa casing juga berpengaruh??
    terima kasih sebelumnya

  16. hatur nuhunn atas infonya kang

  17. Om kalo munculo tulisan “Checking Nuram” pas mw booting tu apa masalahnya??

  18. lengkapin dong bang infonya!!!!gag lengkap kayaknya klw gag ada solusinya

  19. kalau mau memperbaikin komputer dari blue screen saran gue langsung install ulang aja,,soalnya gue juga pernah blue screen atau format seluruh isi hardisk anda..bleu screen juga di sebabkan oleh virus tingkat A,,virus tingkat A ini sangat berbahaya jika tidak segera di basmi bisa rusak hardware hardware pada komputer anda!!jadi install ulang dan format seluruh partisipasi hardisk anda(partisipasi C jangan diformat jika udah install ulang)yah ini lah info dari saya sekian terima kasih!!:)

  20. Punyaq blue screen tp cepet bgt ga sempet kebaca kodenya , trs langsung ngrestart . Enaknya lsg d instal ulg atau d belikam ram baru ya ? Help me plis

  21. mas kalo “PFN_List_Corrupt” magsudnya apanya ya mas yang rusak?? tks banget

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s