Menjadi Pengusaha Tanpa Modal

this weekend, seperti hari hari kemarin, dibalik rutinitas harian dijakarta yang begitu penatnya,  kadang hanya melihat matahari disiang hari saja, itupun ketika makan siang ( istirahat) , but thats life sebagai seorang karyawan yang mengarungi rutinitas tiap harinya, untuk memenuhi kebutuhan dan harapan hidup lebih baik, dimasa akan datang,

pagi hari ini   habis bangun tidur  nyalain Notebook, membuka file2 Film Asia ( bukan film B*k*p)  tapi film ala korea, thailand,  yang sebenarnya kurang suka dengan jenis film romantic komedi, entah mengapa temen2  gw pada suka , oke ini nih film yang bener2 mengisnpirasi  aku pagi ini  yaitu  film thailand “TOPSecret-a.k.a Billionare” yang menceritakan seorang pemuda 19 tahun yang bercita2 menjadi pengusaha muda, cerita ini kisah nyata dari sebuah produk rumput laut goreng “tae Kae Noi” yang seringdijumpai di supermarket, 7eleven, indomaret,alfamart,dll di indonesia yang baru tau kupikir ini produk Korea, ternyata ini berawal dari Thailand, difilm ini diceritakan perjuangan  dia menuju kesuksesan, dari dia malas kuliah karena perjuangan ingin jadi pengusaha, memulai usaha manjual kacang, sampai  kredit tidak disetujui bank karena usaia baru 19 tahun, jual mobil, rumah, untuk membuat pabrik, karena ada inspeksi ketika pihak 7 eleven mensyaratkan, harus ada produksi yang bersih, dari produknya, dibawah ini capture filmnya,

dari film ini terinspirasi untuk menjadi seorang pengusaha saya , tapi bingung mau usaha apa, modal tidak ada, hehe jadi bingung juga, jadi iseng aja  browsing ” menjadi pengusaha tanpa modal” dan artikel yang banyak muncul dari search engine adalah from BOB SADINO taulah pengusaha yentrik yang selalu pake celana pendek, tapi engga yakin juga mau jadi pengusaha kok tanpa modal

Bob sadino mengatakan bahwa” Tidak semua orang berani mengambil keputusan menjadi pengusaha, apalagi menjamin kesuksesan. Sehingga dibutuhkan kebulatan tekad dan kecermatan. Syarat sebagai seorang Entrepreneur dengan tanpa modal adalah harus tajam melihat peluang, berani mengambil keputusan dan motivasi untuk berkembang dan maju” .

ada sebuah kata mengisnpirasi dari bapak saya ““Jangan mengeluh dengan keadaan” Hanya 4 kata inspirasi singkat yang sesungguhnya yang menjadikan motivasiku. Bukan hanya karir saja melainkan setiap elemen yang selalu gw  kerjakan sehari-hari.

Jangan sekedar mengkritik keadaan. Menyalahkan orang lain, menyalahkan orang tua yang miskin, menyalahkan pemerintah yang gagal. Memang benar setiap orang sukses pasti ada orang lain yang membantunya. Tapi 80% itu tetap tergantung pada diri orang sukses itu sendiri.

 

 

Advertisements

175 PILIHAN BISNIS PROSPEKTIF

Tidak sedikit calon pengusaha yang tidak segera memulai bisnisnya, karena masih belum
tahu bisnis apa yang akan dibangun. Di sini akan saya sampaikan beberapa ide bisnis
yang bisa Anda jalankan. Semoga bisa memberikan inspirasi bagi Anda.

A. USAHA PRODUKSI ATAU INDUSTRI

Pada usaha ini ada kegaiatan mengubah bahan atau barang menjadi barang lain yang
berbeda serta mempunyai nilai tambah, meski nampaknya sederhana.
Yang termasuk dalam kelompok usaha ini antara lain:

Industri Makanan dan Minuman
Contoh usaha :
1. Warung makan
2. Restoran
3. Kafe
4. Berjualan dengan mobil toko
5. Katering
6. Makanan kesehatan, untuk vegetarian, atau diet khusus
7. Es krim
8. Sirup
9. Manisan buah-buahan atau asinan sayuran
10.Air isi ulang dan air dalam kemasan
11.Masakan goreng-gorengan/bakar
12.Kerupuk/keripik
13.Kue tradisional (serabi, dsb)
14.Makanan khas daerah (sate, pecel, dll)
15.Depot es
16.Kue kering, tart, roti, coklat, dll
17.Bumbu masak
18.Makanan instant (mie, soup, bubur, dll)
19.Minuman kesehatan (herbal, jamu, dll)
20.Minuman dalam kemasan (jus, susu, makanan bayi, biskuit)
21.Snack

Industri Rumahan
Adalah usaha yang dilakukan berbasis rumah. Umumnya usaha ini hanya terbatas
pada pemenuhan kebutuhan utama atau kepuasan menyalurkan ide, hoby atau
kreatifitas.
Contoh usaha :
19.Salon kecantikan
20.Salon mobil
21.Penitipan anak,
22.Penitipan hewan
23.Penitipan barang
24.Layanan perawatan orang tua
25.Perhisan, cendera mata, keramik, dll
26.Membuat dan menerbitkan buku masak
27.Bahan perawatan kesehatan atau kecantikan
28.Boneka, kandang burung, meja belajar, dan sebagainya
29.Sepatu
30.Bunga kering
31.Bunga segar
32.Bingkisan, kado, parcel
33.Perpustakaan anak
34.Barang anyaman
35.Balon
36.Penata dan Pemangkas rambut

Industri pakaian
Adalah usaha-usaha yang berhubungan dengan pakaian. Secara makro industri
pakaian merupakan industri terbesar setelah industri makanan.
Contoh usaha :
34.Butik
35.Kaos kaki, sarung tangan
36.Sapu tangan
37.Topi,
38.jilbab
39.Asesoris pakaian: kancing, peniti, payer, dll
40.Keperluan menjahit : meter, kain kertas, kapur jahit, dll
41.Pembuat pola pakaian
42.Laundry pakaian dewasa dan anak
43.Bordir
44.Garmen
45.Pakaian dalam
46.Peralatan sholat, baju muslim, haji
47.Permak jins/jas
48.Pakaian pengantin
49.Kostum panggung
50.Perangkat hntaran/lamaran
51.Pakaian seragam khusus (pramugari, perawat, baby siter, dokter, karyawan, dll)
52.Pakaian tidur
53.Pemasar produk pakaian

Industri kosmetik
Contoh usaha :
52.Parfum
53.Alat-alat kosmetik (sikat, spon, dll)
54.SPA/salon kecantikan
55.Perawatan sebelum dan sesudah melahirkan
56.Peralatan salon
57.Produksi toiletries : sabun, shampo, dll
58.Produk tata rias & kosmetik
59.Produk perawatan wajah dan tubuh (lulur, masker, krem wajah)

Bisnis percetakan
Contoh usaha :
60.Percetakan barang promosi (brosur, kalender, paying, dll)
61.Kartu lebaran, kartu nama
62.Foto copy dan jilid
63.Percetakan buku
64.Penjilidan dan penggandaan
65.Percetakan posterposter
66.Jasa print digital
67.Percetakan permainan
68.Percetakan label untuk packaging
69.Sticker

Industri Cor atau cetak logam
Contoh usaha :
70.Penyewaan alat berat (bulldozer, dll)
71.Pembuatan alat rumah tangga
Industri Handicraft
Contoh usaha :
72.Bahan daur ulang / antik
73.Sulaman
74.Kerajinan tangan etnik/tradisional/khas daerah
75.Asesoris/perhiasan dari manik-manik
76.Hiasan rumah
77.Frame/figura
78.Lampu pajang
79.Lukisan

Industri pembuatan kain tenun
Contoh usaha :
80.Produksi batik atau songket
81.Menjual kain kerajinan daerah
82.Sarung

B. USAHA JASA
Usaha jasa adalah usaha yang memberikan pelayanan dan atau menjual jasa.

Jasa pendidikan
Contoh usaha :
83.Kursus mengemudi
84.Kursus mengetik
85.Kursus menjahit
86.Bimbingan belejar
87.TK dan Play Group
88.Event Organizer : seminar, training, workshop
89.Kursus wirausaha
90.Kursus bahasa : inggris, Jepang, Mandarin, Arab, dll
91.Kursus seni
92.Baby school
93.Klub kreativitas
94.Klub Petualangan
95.Privat
96.Kursus matematika
97.Pengembangan otak
98.Mengaji
99.Bimbingan belajar anak bermasalah
100. Out Bond

Jasa pengiriman
Contoh usaha :
101. Pengiriman surat
102. Jasa pengantaran barang
103. Jasa pengiriman makanan restoran

Jasa Kebugaran dan Olah Raga
Contoh usaha :
104. Senam/aerobik/fitness
105. Produksi peralatan olah raga
106. Penyedia tempat olah raga (lapangan tenis, kolam renang, lapangan basket, dll)
107. Konsultan olah raga dan kebugaran
108. Event organizer pertandingan olah raga
109. Membuat klub pecinta olah raga tertentu (klub basket, soft ball, dll)
110. Peralatan renang
111. Kursus/privat olah raga (renang , golf, dll)
112. Jasa reparasi / bengkel skate board, sepatu roda, dan peralatan olah raga lainnya
113. Panti pijat

Jasa kebersihan
Contoh usaha :
114. Pembersihan rumah dan apartemen
115. Pembersihan kaca gedung
116. Pembersihan kolam renang
117. Pembersihan kantor atau bangunan
118. Jasa mencuci karpet / kursi / jok
119. Salon mobil
120. Sedot WC

Jasa Perbaikan
Contoh usaha :
121. Perbaikan rumah
122. Perbaikan kendaraan bermotor (bengkel)
123. Perbaikan peralatan rumah tangga
124. Perbaikan barang elektronik

Jasa penyewaan
Contoh usaha :
125. Warnet (Warung Internet)
126. Wartel (Warung Telekomunikasi)
127. Play Station
128. CD/VCD/DVD, dll
129. Komputer dan pengetikan
130. Mobil
131. Sepeda Motor
132. Alat pesta
133. Pakaian pengantin
134. Alat fotografi/kamera
135. Ruang usaha
136. Penyewaan alat-/alat olah raga (sepeda, septum roda, dll)
137. Penyewaan alat-alat bermain anak-anak
138. Buku/perpustakaan

C. USAHA INTELEKTUAL
Dalam usaha ini sebenarnya ada unsur jasa maupun pengubahan bentuk barang yang
dijual, namun dalam usaha intelektual kebutuhan bahan baku atau material tidak terlalu
menonjol sebagaimana halnya usaha lain. Yang terutama dikerjakan dan dibutuhkan
adalah pemikiran dan pekerjaan
kreatif.
Contoh usaha :
139. Biro periklanan dan public relation
140. Production House
141. Biro desain
142. Biro hukum
143. Biro penterjemah
144. Biro penulisan kreatif (skenario, skip, biografi, dll)
145. Perusahaan animasi
146. Jasa riset atau penelitian
147. Notaris
148. Balai pengobatan
149. Perencana dan konsultan perkawinan
150. Konseling psikologi
151. Konsultan Manajement
152. Konsultan marketing
153. Designer packaging, interior rumah, dll
154. Konsultan teknik
155. Konsultan bisnis
156. Head hunter dan konsultan SDM
157. Konsultan pendidikan anak
158. Konsultan / perencana keuangan
159. konsultan pengembangan diri
160. Konsultan diet/nutrisi
161. Rancang taman
162. Konsultan perawatan kebun/taman
163. Bisnis informasi internet
164. Video editing, video production

D. USAHA PERDAGANGAN ATAU DISTRIBUSI
Inti kegiatan usaha ini adalah sebagai perantara produsen dan konsumen, antara pemilik
dengan pembeli, untuk menyebarluaskan, memeratakan atau memperluas jangkauan
pasar suatu barang atau penawaran barang.

Usaha perkulakan
Contoh usaha ;
165. Minimarket / supermarket
166. Toko grosir
167. Distributor/agen
168. Toko / kios / warung
169. Counter (HP, dll)
170. Pemasaran jaringan (MLM, MultiLevel Marketing)

Broker Properti
Contoh usaha :
171. Jual beli rumah , tanah
172. Sewa rumah
173. Sewa tempat usaha
174. Sewa kantor bersama
175. Tempat kost pelajar/ mahasiswa
Then… sudah banyak pilihan, sekarang bola ada ditangan Anda, mau diam dan
menunggu atau Take Action and Miracle Happen, Good luck!!!
Maaf ini saya ambil dari blognya pak Edi. S Kurniawan
www.let‘sgo,let’sgod.blogspot.com

Dropshipping: Usaha Tanpa Modal dan Alternatif Transaksinya

Pengertian “dropshipping” adalah penjualan produk yang memungkinkan dropshipper (reseller) menjual barang ke pelanggan dengan bermodalkan foto dari supplier/toko (tanpa harus menyetok barang) dan menjual ke pelanggan dengan harga yang ditentukan oleh dropshipper.

Setelah pelanggan mentransfer uang ke rekening dropshipper, dropshipper membayar kepada supplier sesuai dengan harga beli dropshipper (ditambah dengan ongkos kirim ke pelanggan) serta memberikan data-data pelanggan (nama, alamat, no. ponsel) kepada supplier. Barang yang dipesan akan dikirim oleh supplier ke pelanggan/pembeli. Namun, yang menarik, nama pengirim yang tercantum tetaplah nama si dropshipper.

Jadi, intinya ada 3 komponen yang terlibat di sini, yaitu: dropshipper, supplier, dan pembeli. Untuk lebih jelasnya, dapat dilihat pada skema di bawah ini:

Dropshipping bisa dilakukan dengan melakukan penawaran secara offline. Namun, pada umumnya, penawaran dilakukan secara online, dengan memasang katalog produk dari supplier. Jika kita memiliki toko-online, kita hanya perlu memasang foto produk dari supplier ke toko-online kita. Jika kita belum punya toko-online, kita masih bisa memanfaatkan situs jual beli online, semacam kaskus.us, tokobagus.com, tokopedia.com, id.ebay.com, atau situs BursaMuslim.com.

Secara umum, model kerjasama antara dropshipper dengan toko/supplier ada 2 macam.

Pertama, supplier memberikan harga ke dropshipper, kemudian dropshipper dapat menjual barang kepada konsumen dengan harga yang ditetapkannya sendiri, dengan memasukkan keuntungan dropshipper.

Kedua, harga sejak awal sudah ditetapkan oleh supplier, termasuk besaran fee untuk dropshipper bagi setiap barang yang terjual.

Selain mendapat keuntungan dari fee yang diberikan supplier, masih banyak hal lain yang menjadi keuntungan dropshipper, di antaranya:

  • Tidak perlu investasi modal yang besar.
  • Tidak membutuhkan kantor dan gudang untuk persediaan.
  • Tidak perlu pendidikan tinggi (minimal bisa ber-SMS/menggunakan internet/mengoperasikan perhitungan matematika penjumlahan).
  • Tidak perlu melakukan packing dan pengantaran produk.
  • Di mana pun Anda berada, Anda masih bisa berjualan.
  • Sangat mudah dijalankan oleh siapa pun.
  • Tidak terikat waktu. Anda dapat menjalankan bisnis ini dengan santai, mau sambil tiduran, sambil jaga anak, sambil sekolah/kuliah/kerja kantoran, atau mengerjakan tugas lainnya.
  • Dan sebagainya.

Tips bagi dropshipper

Menjadi dropshipper–sepintas–memang mudah. Akan tetapi, bagi pemula yang ingin mencoba menjadi dropshipper ada beberapa tips.

1. Pilihlah produk yang memang kita minati. Kita memang perlu cepat mengambil peluang, namun tidak semua peluang perlu kita ambil. Akan lebih menyenangkan jika kita memasarkan barang yang memang kita minati dan kita ketahui manfaatnya.

2. Pastikan reputasi supplier. Prinsip kejujuran tetap harus menjadi landasan utama sebagai pengusaha muslim. Jangan sampai, ternyata kita bekerja sama dengan supplier yang tidak jujur atau memberikan produk yang tidak layak.

3. Pahami sebaik-baiknya produk yang akan dipasarkan. Hal ini penting untuk mengantisipasi jika ada masalah pada pembeli terkait produk yang kita beli. Tidak jarang, calon pembeli menanyakan hal-hal detail dari produk sebelum membeli, sehingga kita dapat menjelaskan dengan baik jika kita paham akan produk kita.

4. Akan lebih baik lagi jika kita pun memiliki sampel produk yang kita pasarkan. Dengan begitu, kita bisa memperkirakan permasalahkan yang mungkin timbul. Selain itu, sampel produk bisa kita manfaatkan untuk promosi offline.

Dropshipping bisa menjadi salah satu alternatif bagi yang ingin berwiraswasta tetapi masih belum memiliki modal, skill, atau pun keberanian untuk mengambil banyak risiko. Paling tidak, dengan usaha kecil-kecilan semacam dropship, kita bisa membangun “mental dagang”, melatih sikap berhadapan dengan konsumen, belajar menggali ide marketing secara nyata, serta perlahan-lahan membangun visi sebagai pengusaha sehingga memiliki gambaran jika nantinya akan beralih dari karyawan menjadi pengusaha.

http://pengusahamuslim.com