Buat Presentasi Kamu Terstruktur dan Berpengaruh

presentasiwp

Pernahkaah anda sebagai audience dari sebuah presentasi Anda merasa diacuhkan,  karena presenter selalu membelakangi anda untuk membaca slide? kesulitan memahami apa yang disampaikan oleh presenter?  merasa tidak semangat , mengantuk dan bosan dengan presentasi yang ditampilkan?, Pernah kan? yaa hal yang dialami anda sama dengan yang dialami saya waktu itu dan pada akhirnya pun saya tidak mendapat apapun dari presentasinya.

Menurut Dr John Medina, seorang pakar di bidang cara kerja otak dalam bukunya “Brain Rules”, orang tidak akan memberi perhatian pada sesuatu yang membosankan.  Hal yang sama berlaku pada presentasi Anda. Jika Anda membuat slide presentasi yang membuat jenuh, maka dalam tempo singkat audiens Anda akan mengalihkan perhatian kepada hal-hal lain. Mereka tidak tahan dengan slide presentasi yang membosankan. Jangan harap Anda bisa mempengaruhi audiens. Yang terjadi audiens malah sibuk memperhatikan hal lain di luar presentasi yang sedang Anda sampaikan.

Penelitian juga dilakukan oleh  BMC Neuroscience (2008,August 12), Dalam sebuah studi Studi kognitif yang dilakukan menunjukkan bahwa lebih dari 75% dari rangsangan sensorik diterima melalui penglihatan. Dalam studi tersebut ditegaskan pula bahwa keterampilan mendengarkan meningkatkan ketika kata-kata yang didukung oleh rangsangan visual yang kuat , Ingat Visual!

Setiap hari didunia ini pasti lebih dari ribuan slide dipresentasikan atau pasti ada orang yang presentasi, Untuk bisa memilih topik presentasi yang berkualitas, silahkan Anda ajukan tiga pertanyaan berikut, kepada diri anda sendiri :

  1. Apakah saya ahli pada topik ini?
  2. Apakah saya bergairah pada topik ini?
  3. Siapa yang peduli pada topik yang anda sampaikan?

Dengan menemukan jawaban atas tiga pertanyaan tersebut, maka Anda akan memiliki topik yang berkualitas untuk presentasi Anda. Topik Presentasi yang disampaikan mempunyai tujuan  kepada Audience sebagai berikut :
1. Menginformasikan: presentasi berisi informasi yang akan disampaikan kepada orang lain. Presentasi semacam ini sebaiknya menyampaikan informasi secara detail dan jelas (clear) sehingga orang dapat menerima informasi dengan baik dan tidak salah presepsi terhadap informasi yang diberikan tersebut.
2. Meyakinkan: presentasi berisi informasi, data, dan bukti-bukti yang disusun secara logis sehingga menyakinkan orang atas suatu topik tertentu. Kondradiksi dan ketidakjelasan informasi dan penyusunan yang tidak logis akan mengurangi keyakinan orang atas presentasi yang diberikan.
3.Membujuk: presentasi yang berisi informasi, data, dan bukti-bukti yang disusun secara logis agar orang mau melakukan suatu aksi/tindakan. Presentasi dapat berisi bujukan, atau rayuan yang disertai dengan bukti-bukti sehingga orang merasa tidak ragu dan yakin untuk melakukan suatu tindakan.
4.Menginspirasi: presentasi yang berusaha untuk membangkitkan inspirasi orang.
Menghibur: presentasi yang berusahan untuk memberi kesenangan pada orang melalui informasi yang diberikan.

Setiap presentasi harus memiliki tujuan seperti yang disampaikan Covey dalam bukunya The Seven Habits Highly Effective People “Mulailah sesuatu dengan gambaran akhirnya.”Tujuan presentasi yang jelas akan menentukan cara Anda dalam mengumpulkan ide, menyusun struktur presentasi, membuat desain slide dan menyampaikan presentasi. Secara umum ada dua tujuan utama presentasi.
Pertama, memberikan informasi dan kedua adalah mempengaruhi, nmun sebuah presentasi tidak hanya sebatas memberikan informasi dan mempengaruhi melainkan juga untuk menghibur memotivasi dan menginspirasi. Jadi apapun presentasi Anda mulailah dengan menetapkan tujuan presentasi.

Sebuah presentasi adalah medan tempur komunikas karena itu kenali kekuatan diri Anda sebagai presenter,kenali lawan Anda sebagai audiens dan kenali medan tempur Anda (tempat dan situasi presentasi yang akan Anda hadapi). Untuk bisa mengenali audiens dengan baik.  Ajukan tiga pertanyaan sederhana ini.Siapa mereka? Apa yang ingin mereka dengar?Di mana dan dalam situasi bagaimana presentasi saya lakukan?

Saya yakin dengan  menemukan jawaban atas tiga pertanyaan tersebut Anda akan lebih tenang dan mampu menyampaikan presentasi yang paling sesuai dengan kebutuhan Audience dan Presentasi anda akan sukses.

Demikian yang bisa saya sampaikan, ini adalah bagian kecil dari Materi ajar saya di POWERFULL DESIGN PRESENTATION, untuk lebih lanjut bisa Undang/ Contact saya jika ada kebutuhan tentang Pelatihan Presentation Skill & Design Slide melalui No HP 081211300400 (Telkomsel).

Salam

 

Yuda Mahendra Asmara
(Pakar Slide Presentation & Infografis)

 

Advertisements

Teknik “Match & Mirror” Komunikasi dalam Recruitment – LP3i

new

Kebanyakan kandidat gagal mendapatkan kerja karena proses wawancara yang tidak berjalan dengan baik. Oleh sebab itu penting bagi Anda untuk menguasai teknik dalam wawancara kerja

Pada kesempatan berbagi  yang saya sampaikan pada pembekalan Pelatihan “Teknik Negosiasi dan Komunikasi dalam Proses Recruitment” kepada Mahasiswa/Mahasiswi semester akhir di  LP3i Pasar Minggu Jakarta Selatan beberapa waktu lalu, bahwa Percakapan dalam wawancara menjadi lebih positif dan nyaman ketika dua orang berusaha untuk saling menyesuaikan.

Apa Itu Wawancara? Adalah tanya jawab dengan seseorang untuk mendapatkan keterangan atau pendapatnya tentang sesuatu hal atau masalah. Wawancara sering kali diasosiasikan dengan pekerjaan kewartawanan untuk keperluan penulisan berita atau feature yang disiarkan dalam media massa. Tetapi wawancara juga dapat dilakukan oleh pihak lain untuk keperluan, misalnya, penelitian, atau penerimaan pegawai.

Dalam bukunya Get Anyone To Do Anything, David J. Lieberman Ph.D. menyatakan bahwa komunikasi menciptakan saling percaya, dan memungkinkan Anda untuk membangun jembatan psikologis terhadap seseorang.  Ketika seseorang melakukan gerakan seperti kita, atau menggunakan perkataan atau ungkapan seperti yang kita gunakan, kita cenderung untuk menganggap orang tersebut adalah orang yang menyenangkan.

Sebagaimana kita cenderung untuk menyukai seseorang yang memiliki minat yang sama, secara tidak sadar kita juga cenderung untuk menyukai orang yang “berpenampilan seperti kita”. Ini artinya, ketika seseorang melakukan gerakan seperti kita, atau menggunakan perkataan atau ungkapan seperti yang kita gunakan, kita cenderung untuk menganggap orang tersebut adalah orang yang menyenangkan.

Berdasarkan kondisi inilah Anda bisa dengan sengaja meniru gerakan tertentu yang dilakukan oleh lawan bicara Anda agar yang bersangkutan langsung menyukai Anda. teknik  ini disebut Match & Mirror atau persamaan dan pencerminan.

Match berarti mengikuti gerakan sesuai dengan yang dilakukan oleh lawan bicara Anda. Contohnya, ketika lawan bicara memegang pulpen dengan tangan kiri, Anda pun memegang pulpen dengan tangan kiri. Sedangkan Mirror berarti Anda mengikuti gerakan tangan berlawanan dengan lawan bicara Anda (sifat cermin). Contohnya, saat lawan bicara Anda memegang pulpen dengan tangan kiri, Anda memegang pulpen dengan tangan kanan.

Lakukanlah Match & Mirror saat Anda menjalani interview. Ikuti setiap gerakan yang dilakukan oleh si interviewer dengan diam-diam atau tidak diketahui olehnya. Beri jeda beberapa detik dalam mengikuti gerakannya.
– Kata-kata 7%
– Nada suara 38%
– Bahasa tubuh 55%

Berikut adalah faktor yang harus diperhatikan dalam mengaplikasikan teknik Match & Mirror :

  • Kata-kata hanya berpengaruh 7% dalam komunikasi, sesuaikan ungkapan-ungkapan digunakan interviewer Anda. Contohnya anda, kamu, kami, kita, saya, aku.
  • Kualitas/nada suara berpengaruh 38% dalam komunikasi. Mutu suara Anda lebih berpengaruh dari pada kata-kata yang Anda pergunakan. Pergunakan dialek yang sama, nada cepat, nada tinggi, nada pelan, nada sedih, nada gembira.

Beikut sedikit dari materi  yang saya sampaikan supaya Calon pencari kerja Lp3i bisa dengan mudah mendapatkan pekerjaan. Tetap tunjukkan kemampuan terbaikmu dan buat pihak pewawancara/ perusahaan berpikir kalau mereka tidak rugi telah merekrut kamu.

Yuda Mahendra Asmara – Human Capital Development Specialist

 

 

Belajar Desain dan Bersinergi di Kelas Cerdas BUP oleh NET.TV Lentera Indonesia

1970368_10203151543767539_595033736_n

Jika ditanya, tentu kita telah sangat sering memirsa sebuah presentasi dan juga menjadi presentan baik di ruang-ruang kelas, perkuliahan, bisnis, atau sebuah rapat. Meski begitu tak jarang kita merasa bosan dengan sebuah presentasi. Atau pernah pula kita dihadapkan pada situasi rendahnya atensi para audiens terhadap presentasi kita.

Kebosanan dan rendahnya atensi terhadap sebuah presentasi bisa disebabkan karena adanya distraksi-distraksi dari situasi selingkung. Tetapi, ada kalanya rendahnya atensi audiens juga disebabkan oleh performa dan materi presentasi kita. Kalau begitu, kita mesti introspeksi, pasti ada sesuatu yang kurang dari presentasi kita.

Lalu bagaimana menyajikan sebuah presentasi yang tidak hanya baik, tetapi juga menggugah atensi audiens? Kuncinya terletak pada 3 hal: Sederhana – Kontras – Visual yang rapi. Demikian yang disampaikan Kak Yuda Asmara dalam kegitan bulanan Kelas Cerdas yang diinisiasi oleh BUP Jakarta pada Minggu (23/02) kemarin. Bertempat di meeting room gedung GNOTA, Kuningan, Kak Yuda berbagi tips dan pengalaman bagaimana menyajikan presentasi yang tidak hanya bagus tetapi juga menggugah dan kegiatan ini diliput oleh NET.tv  untuk acara Lentera Indonesia.

Dalam suasana santai, Kak Yuda menjelaskan bahwa sering kali kejenuhan terhadap sebuah presentasi adalah karena kita kurang peduli pada pengemasan sebuah presentasi.

“Bayangkan, kita harus berhadapan dengan slides presentasi yang dipenuhi dengan angka-angka dan huruf-huruf. Juga gambar yang mencong-mencong. Jadinya ya bosan, ngantuk.”

Namun, yang tak kalah pentingnya adalah persiapan presentasi. Kak Yuda membahas pentingnya presentan menguasai materi presentasi dan mengidentifikasi khalayak yang akan memirsanya. Proses ini penting agar kita bisa memberikan presentasi yang baik bagi khalayak audiens. Sebuah video dokumenter yang memperlihatkan bagaimana begawan industri komputasi Apple, Steve Jobs, mempresentasikan produk  iPhone-nya. Semua sepaham, presentasi Steve Jobs sangat menggugah dan jauh dari menjemukan.

“Kuncinya tiga hal tadi, Sederhana – Kontras – Visual yang bagus,” jelas Kak Yuda.

Lebih detil lagi Kak Yuda sekaligus menjelaskan runtutan bagaimana menampilkan sebuah materi “mentah” menjadi sebuah presentasi yang bagus. Di mulai dari pembacaan dan perumusan poin-poin materi, penyusunan alur presentasi yang rapi, hingga bagaimana mendesain sebuah presentasi yang menggugah. Banyak trik-trik sederhana nan efisien yang kemudian dipraktekkan bersama-sama para peserta. Kebanyakan peserta ternyata baru ngeh dengan trik-trik yang dibagikan oleh Kak Yuda.

“Ini supaya kerja kita lebih cepat dan efisien. Bayangkan kalau ada puluhan atau ratusan slide yang harus didesain, sementara kita masih pakai cara biasa. Pusing nggak tuh?” Kelakar Kak Yuda.

“Wah iya, ya… ternyata keren banget jadinya. Hahaha…” Sahut Asep, salah seorang peserta Kelas Cerdas saat berhasil mempraktekkan trik-trik dari Kak Yuda.

Selain memperoleh wawasan baru, relawan dan peserta Kelas Cerdas BUP Jakarta juga kedatangan sahabat-sahabat baru. Di antaranya adalah Ali dari komunitas Buku Berkaki dan Aris, pemuda asal Tual, Maluku, yang juga inisiator komunitas Sagu Maluku. Hampir sama dengan gerakan BUP, kedua komunitas yang digawangi anak-anak muda ini juga bergerak dalam bidang pendidikan. Buku Berkaki bergerak mengedukasi dan memfasilitasi anak-anak kurang mampu di selingkungan Jabodetabek. Sempat vakum selama beberapa waktu kini komunitas ini mencoba kembali bergerak.

Sementara Sagu Maluku yang baru merintis gerakan untuk “membanjiri” Maluku dengan buku. Saat ini Aris dan kawan-kawan sedang bergiat menghidupkan jejaring Sagu Maluku dari kampusnya di Universitas Gunadarma, Kelapa Dua, dan berinisiatif membangun rumah baca di tanah kelahirannya.

“Gerakan-gerakan anak-anak muda peduli pendidikan seperti inilah yang mesti kita sama-sama sinergikan. Kita bangun jejaring bersama yang independen. Jadi kita bisa saling support,” terang Kak Dayu,  founder BUP, di akhir sesi Kelas Cerdas.

Kelas Cerdas akhirnya tidak berhenti menjadi medan belajar saja, tetapi juga medan bersinergi. Kelas Cerdas BUP Jakarta menjadi wadah yang inklusif untuk saling berbagi wawasan dan membangun jejaring komunitas peduli pendidikan.

Sampai jumpa di Kelas Cerdas selanjutnya. Mari giatkan semangat berbagi!

 

Source: http://bukuntukpapua.org/archives/1450

fakta tentang batu mulia

imagesBatu mulia seperti permata, rubi, atau opal memang bisa membuat penampilan pemakainya memukau. Beberapa di antaranya bahkan diyakini membawa keberuntungan bagi pemakainya. Tapi, ada juga yang disebut membawa sial.

Banyak sekali mitos yang beredar tentang batu mulia. Untuk itu ketahui fakta di balik mitos seputar batu mulia.

1. Mitos : Berlian adalah batu mulia termahal
Fakta : Para ahli batu mulia masih memperdebatkannya. Beberapa di antaranya percaya bahwa zamrud adalah batu mulia yang paling mahal. Sedangkan ada juga yang menganggap batu alexandrite yang paling mahal. Faktanya, berlian biru 6,04 karat yang pernah dilelang di Sotheby, Hong Kong, harganya mencapai US$ 7,98 juta, atau setara dengan Rp 73,9 miliar. Berlian tersebut merupakan berlian termahal di kelasnya.

2. Mitos : Opal membawa kesialan
Fakta : Pada awal ditemukan, ribuan tahun lalu batu opal dianggap membawa keberuntungan. Bangsa Romawi menjadikan batu opal sebagai kombinasi dari berbagai keindahan batu berharga. Sepanjang sejarah Romawi, kaisar memberikan istri mereka batu opal untuk keberuntungan. Seiring dengan waktu, opal terutama opal hitam dijadikan jimat terkait dengan sihir, pemicu wabah, bencana dan kemalangan. Tetapi, zaman modern tidak lagi menganggap takhayul semmacam itu. Opal hitam dianggap batu langka dan mahal.

3. Mitos : Berlian tidak dapat dihancurkan
Fakta : Hanya berlian yang bisa menggores atau merusak berlian. Tetapi tetap saja berlian bisa rusak jika tidak disimpan dengan tepat.

4. Mitos : Mutiara larut dalam cuka
Fakta : Menurut legenda, Cleopatra melarutkan beberapa mutiara yang sangat berharga dalam cuka dan meminumnya untuk membuktikan kepada Marc Anthony bahwa ia minum minuman termahal sepanjang masa. Menurut ilmu pengetahuan modern, kalsium karbonat dalam mutiara dapat larut dalam cuka, tapi seberapa cepat tergantung pada seberapa besar adalah mutiara.

5. Mitos : Berlian dihargai berdasarkan warna
Fakta : Meskipun berlian warna biru memiliki harga yang lebih mahal, tetapi warna bukan menjadi penentu utama harga berlian. Hal yang juga menjadi pertimbangan harga berlian adalah potongan, clarity dan berat karat.

tahun ini adalah tahun “Kantong uang”

Boleh percaya,boleh tidak,hanya ingin berbagi. Thn ini disebut “Kantong Uang” berdasarkan Feng Shui di China. Menarik kan?
– Silakan baca terus!
Thn ini kita alami 5 tgl yg luar biasa, yaitu:
12/1/12, 1/2/12, 12/2/12, 1/12/12 & 12/12/12. Dan bukan itu saja…. Ambil 2 digit terakhir dari thn kelahiran Anda, lalu ditambah usia Anda di tahun ini. Hasilnya pasti 112. Ini berlaku utk semua org di seluruh dunia. Aneh tapi bener! Krn thn ini adalah Thn Uang/Money!!! Kata Feng Shui di China: Apabila Anda meneruskan info penting ini minimal kpd 8 teman baik Anda, uang akan muncul seperti air dlm 4 hari mendatang sbg rezeki Anda… Mrk yg tdk melanjutkan info penting ini tdk apa2, hanya tdk akan menerima uang yg sgt misterius itu,, tp boleh dicoba, toh tidak ada ruginya..!:)Mudah2an benar…ayo coba…

Nasib Blackberry RIM

Nasib ribuan karyawan berada di ujung tanduk setelah Research in Motion (RIM), produsen smartphone BlackBerry, melaporkan kerugian di kuartal pertama sebesar 518 juta dollar AS atau sekitar Rp 4,8 triliun.
Bersamaan dengan itu, RIM juga mengumumkan rencana merumahkan 5.000 orang atau sekitar 30 persen dari total 16.500 karyawannya. Langkah itu dilakukan sebagai bagian upaya menghemat 1 miliar dollar AS dari biaya operasional.

Proses PHK ribuan karyawan tersebut diperkirakan akan menelan biaya 350 juta dollar AS dalam tahun fiskal saat ini.
Sebelumnya, pada Juli tahun lalu, RIM sudah mem-PHK 2.000 pekerja.Penundaan kembali dari peluncuran BlackBerry 10 membuat RIM terpaksa menetapkan target penghematan minimum sebesar 1 milyar dollar AS. Pihak RIM mengatakan bahwa langkah-langkah efisiensi lainya termasuk pemotongan struktur manajemen, perampingan rantai distribusi serta outsourcing tenaga reparasi telah dilakukan.

Masalah finansial yang membelit produsen BlackBerry, RIM agaknya masih akan berbuntut panjang. Salah satu kabar terakhir menyebutkan bahwa perusahaan asal Kanada ini berisiko kehilangan uang sebesar 1 miliar dollar AS atau sekitar Rp 9 triliun.

Angka tersebut berasal dari penurunan nilai produk-produk yang belum laku dijual dan menumpuk di gudang-gudang penyimpanan.

Menurut data yang dikompilasi oleh Bloomberg, nilai stok barang RIM naik 18 persen dalam perempat pertama tahun ini saja, menjadi 1,03 miliar dollar AS.
Di sisi lain, Apple Inc mengalami penurunan nilai inventaris sebesar 11 persen selama 3 bulan terakhir karena produk-produknya cepat laku.

Cukup banyak pelanggan RIM berbondong-bondong migrasi ke platform pesaing, yaitu iPhone dan smartphone berbasis sistem operasi Android bikinan Google. Akibatnya sudah terlihat dari pangsa pasar global RIM yang terjun bebas menjadi tinggal 6,4 persen dalam perempat pertama tahun ini.
Sementara itu, penguasaan pasar Android meningkat menjadi 59 persen. Adapun platform iOS buatan Apple menguasai 23 persen pasar global.

Pendapatan RIM pun diprediksi bakal ikut merosot sebesar 2 persen menjadi 3,64 miliar dollar AS pada perempat kedua tahun ini.
RIM sedang menyiapkan perangkat BlackBerry 10 yang akan diluncurkan pada akhir 2012 dan akan menjadi andalan barunya, tetapi hal tersebut juga berpotensi membuat perangkat-perangkat BlackBerry yang sudah ada saat ini makin kehilangan daya tarik di mata konsumen.
Boleh jadi calon pengguna memilih menunggu model baru ketimbang membeli yang sudah ada.

Sebelumnya, pada Desember tahun lalu, RIM menghadapi penurunan nilai pasar inventaris sebesar hampir setengah miliar dollar Amerika akibat tablet Playbook yang belum terjual.

RIM mengatakan bahwa penghematan biaya operasional sebesar 1 miliar dollar AS akan dilakukan pada tahun fiskal ini melalui pengurangan jumlah fasilitas produksi dan “efisiensi perusahaan”.
Bye..Bye RIM…karena tak ada andalan baru selain BBM dan hanya ganti casing…maka pengguna pun banyak beralih ke Android

Pengganti BBM di Android yaitu WhatsApp
silahkan unduh Link WhatsApp:
http://www.4*shared.com/android/Hxh4tpWK/WhatsApp.html
(buang tanda bintang)

sumber: ROUTERS

Untuk yg sering berpergian: dengan pesawat

Untuk yg sering berpergian: Mulai 1 januari 2012 berlaku :
Point-point penting didlm KepMenhub No.77 Tahun 2011 :

(1)Maskapai wajib memberi ganti rugi Rp.300.000/penumpang bila pesawat delay lebih 4 jam.

(2)Bagasi hilang juga wajib diganti maksimal Rp 4 juta, atau Rp.200.000/kg.

(3)Bagasi sdh dianggap hilang apabila dlm 14 hari tdk dpt ditemukan.

(4)Kehilangan sementara bagasi juga dpt ganti rugi uang tunggu sebsr Rp.200.000/hari (max. 3 hari).

(5)Bagasi yg rusak jg dpt ganti rugi sesuai dgn jenis,bentuk,ukuran dan merek bagasi yg tercatat
(jgn lupa catatkan !).

KepMenHub No.77 Tahun 2011 Tentang : Tanggung Jawab Angkutan Udara, tanggal 08 Agustus 2011, yang seharusnya berlaku mulai November 2011, Ternyata baru diberlakukan Jan 2012.