Teknik “Match & Mirror” Komunikasi dalam Recruitment – LP3i

new

Kebanyakan kandidat gagal mendapatkan kerja karena proses wawancara yang tidak berjalan dengan baik. Oleh sebab itu penting bagi Anda untuk menguasai teknik dalam wawancara kerja

Pada kesempatan berbagi  yang saya sampaikan pada pembekalan Pelatihan “Teknik Negosiasi dan Komunikasi dalam Proses Recruitment” kepada Mahasiswa/Mahasiswi semester akhir di  LP3i Pasar Minggu Jakarta Selatan beberapa waktu lalu, bahwa Percakapan dalam wawancara menjadi lebih positif dan nyaman ketika dua orang berusaha untuk saling menyesuaikan.

Apa Itu Wawancara? Adalah tanya jawab dengan seseorang untuk mendapatkan keterangan atau pendapatnya tentang sesuatu hal atau masalah. Wawancara sering kali diasosiasikan dengan pekerjaan kewartawanan untuk keperluan penulisan berita atau feature yang disiarkan dalam media massa. Tetapi wawancara juga dapat dilakukan oleh pihak lain untuk keperluan, misalnya, penelitian, atau penerimaan pegawai.

Dalam bukunya Get Anyone To Do Anything, David J. Lieberman Ph.D. menyatakan bahwa komunikasi menciptakan saling percaya, dan memungkinkan Anda untuk membangun jembatan psikologis terhadap seseorang.  Ketika seseorang melakukan gerakan seperti kita, atau menggunakan perkataan atau ungkapan seperti yang kita gunakan, kita cenderung untuk menganggap orang tersebut adalah orang yang menyenangkan.

Sebagaimana kita cenderung untuk menyukai seseorang yang memiliki minat yang sama, secara tidak sadar kita juga cenderung untuk menyukai orang yang “berpenampilan seperti kita”. Ini artinya, ketika seseorang melakukan gerakan seperti kita, atau menggunakan perkataan atau ungkapan seperti yang kita gunakan, kita cenderung untuk menganggap orang tersebut adalah orang yang menyenangkan.

Berdasarkan kondisi inilah Anda bisa dengan sengaja meniru gerakan tertentu yang dilakukan oleh lawan bicara Anda agar yang bersangkutan langsung menyukai Anda. teknik  ini disebut Match & Mirror atau persamaan dan pencerminan.

Match berarti mengikuti gerakan sesuai dengan yang dilakukan oleh lawan bicara Anda. Contohnya, ketika lawan bicara memegang pulpen dengan tangan kiri, Anda pun memegang pulpen dengan tangan kiri. Sedangkan Mirror berarti Anda mengikuti gerakan tangan berlawanan dengan lawan bicara Anda (sifat cermin). Contohnya, saat lawan bicara Anda memegang pulpen dengan tangan kiri, Anda memegang pulpen dengan tangan kanan.

Lakukanlah Match & Mirror saat Anda menjalani interview. Ikuti setiap gerakan yang dilakukan oleh si interviewer dengan diam-diam atau tidak diketahui olehnya. Beri jeda beberapa detik dalam mengikuti gerakannya.
– Kata-kata 7%
– Nada suara 38%
– Bahasa tubuh 55%

Berikut adalah faktor yang harus diperhatikan dalam mengaplikasikan teknik Match & Mirror :

  • Kata-kata hanya berpengaruh 7% dalam komunikasi, sesuaikan ungkapan-ungkapan digunakan interviewer Anda. Contohnya anda, kamu, kami, kita, saya, aku.
  • Kualitas/nada suara berpengaruh 38% dalam komunikasi. Mutu suara Anda lebih berpengaruh dari pada kata-kata yang Anda pergunakan. Pergunakan dialek yang sama, nada cepat, nada tinggi, nada pelan, nada sedih, nada gembira.

Beikut sedikit dari materi  yang saya sampaikan supaya Calon pencari kerja Lp3i bisa dengan mudah mendapatkan pekerjaan. Tetap tunjukkan kemampuan terbaikmu dan buat pihak pewawancara/ perusahaan berpikir kalau mereka tidak rugi telah merekrut kamu.

Yuda Mahendra Asmara – Human Capital Development Specialist

 

 

Advertisements

Belajar Desain dan Bersinergi di Kelas Cerdas BUP oleh NET.TV Lentera Indonesia

1970368_10203151543767539_595033736_n

Jika ditanya, tentu kita telah sangat sering memirsa sebuah presentasi dan juga menjadi presentan baik di ruang-ruang kelas, perkuliahan, bisnis, atau sebuah rapat. Meski begitu tak jarang kita merasa bosan dengan sebuah presentasi. Atau pernah pula kita dihadapkan pada situasi rendahnya atensi para audiens terhadap presentasi kita.

Kebosanan dan rendahnya atensi terhadap sebuah presentasi bisa disebabkan karena adanya distraksi-distraksi dari situasi selingkung. Tetapi, ada kalanya rendahnya atensi audiens juga disebabkan oleh performa dan materi presentasi kita. Kalau begitu, kita mesti introspeksi, pasti ada sesuatu yang kurang dari presentasi kita.

Lalu bagaimana menyajikan sebuah presentasi yang tidak hanya baik, tetapi juga menggugah atensi audiens? Kuncinya terletak pada 3 hal: Sederhana – Kontras – Visual yang rapi. Demikian yang disampaikan Kak Yuda Asmara dalam kegitan bulanan Kelas Cerdas yang diinisiasi oleh BUP Jakarta pada Minggu (23/02) kemarin. Bertempat di meeting room gedung GNOTA, Kuningan, Kak Yuda berbagi tips dan pengalaman bagaimana menyajikan presentasi yang tidak hanya bagus tetapi juga menggugah dan kegiatan ini diliput oleh NET.tv  untuk acara Lentera Indonesia.

Dalam suasana santai, Kak Yuda menjelaskan bahwa sering kali kejenuhan terhadap sebuah presentasi adalah karena kita kurang peduli pada pengemasan sebuah presentasi.

“Bayangkan, kita harus berhadapan dengan slides presentasi yang dipenuhi dengan angka-angka dan huruf-huruf. Juga gambar yang mencong-mencong. Jadinya ya bosan, ngantuk.”

Namun, yang tak kalah pentingnya adalah persiapan presentasi. Kak Yuda membahas pentingnya presentan menguasai materi presentasi dan mengidentifikasi khalayak yang akan memirsanya. Proses ini penting agar kita bisa memberikan presentasi yang baik bagi khalayak audiens. Sebuah video dokumenter yang memperlihatkan bagaimana begawan industri komputasi Apple, Steve Jobs, mempresentasikan produk  iPhone-nya. Semua sepaham, presentasi Steve Jobs sangat menggugah dan jauh dari menjemukan.

“Kuncinya tiga hal tadi, Sederhana – Kontras – Visual yang bagus,” jelas Kak Yuda.

Lebih detil lagi Kak Yuda sekaligus menjelaskan runtutan bagaimana menampilkan sebuah materi “mentah” menjadi sebuah presentasi yang bagus. Di mulai dari pembacaan dan perumusan poin-poin materi, penyusunan alur presentasi yang rapi, hingga bagaimana mendesain sebuah presentasi yang menggugah. Banyak trik-trik sederhana nan efisien yang kemudian dipraktekkan bersama-sama para peserta. Kebanyakan peserta ternyata baru ngeh dengan trik-trik yang dibagikan oleh Kak Yuda.

“Ini supaya kerja kita lebih cepat dan efisien. Bayangkan kalau ada puluhan atau ratusan slide yang harus didesain, sementara kita masih pakai cara biasa. Pusing nggak tuh?” Kelakar Kak Yuda.

“Wah iya, ya… ternyata keren banget jadinya. Hahaha…” Sahut Asep, salah seorang peserta Kelas Cerdas saat berhasil mempraktekkan trik-trik dari Kak Yuda.

Selain memperoleh wawasan baru, relawan dan peserta Kelas Cerdas BUP Jakarta juga kedatangan sahabat-sahabat baru. Di antaranya adalah Ali dari komunitas Buku Berkaki dan Aris, pemuda asal Tual, Maluku, yang juga inisiator komunitas Sagu Maluku. Hampir sama dengan gerakan BUP, kedua komunitas yang digawangi anak-anak muda ini juga bergerak dalam bidang pendidikan. Buku Berkaki bergerak mengedukasi dan memfasilitasi anak-anak kurang mampu di selingkungan Jabodetabek. Sempat vakum selama beberapa waktu kini komunitas ini mencoba kembali bergerak.

Sementara Sagu Maluku yang baru merintis gerakan untuk “membanjiri” Maluku dengan buku. Saat ini Aris dan kawan-kawan sedang bergiat menghidupkan jejaring Sagu Maluku dari kampusnya di Universitas Gunadarma, Kelapa Dua, dan berinisiatif membangun rumah baca di tanah kelahirannya.

“Gerakan-gerakan anak-anak muda peduli pendidikan seperti inilah yang mesti kita sama-sama sinergikan. Kita bangun jejaring bersama yang independen. Jadi kita bisa saling support,” terang Kak Dayu,  founder BUP, di akhir sesi Kelas Cerdas.

Kelas Cerdas akhirnya tidak berhenti menjadi medan belajar saja, tetapi juga medan bersinergi. Kelas Cerdas BUP Jakarta menjadi wadah yang inklusif untuk saling berbagi wawasan dan membangun jejaring komunitas peduli pendidikan.

Sampai jumpa di Kelas Cerdas selanjutnya. Mari giatkan semangat berbagi!

 

Source: http://bukuntukpapua.org/archives/1450

10 Merek Produk Termahal di Dunia 2012

Konsultan merek internasional, Interbrand, menetapkan 100 merek produk termahal di dunia sepanjang 2012. Keseratus merek tersebut dianggap berhasil mendongkrak kinerja perusahaan mulai dari pertumbuhan pendapatan hingga tingkat kepuasan konsumen.

Dikutip dari “Laporan Interbrand’s 13 Annual Best Global Brand” yang diperoleh VIVAnews, Coca-Cola merupakan merek produk paling mahal di seantero bumi. Minuman bersoda ini berhasil mempertahankan posisi puncak yang diperolehnya pada tahun lalu.

Menguntit di belakang Coca-Cola adalah produk perangkat komputer Apple yang posisinya melonjak enam peringkat dibandingkan setahun sebelumnya. Sementara di posisi ketiga adalah perusahaan komputer, IBM, yang harus rela turun satu peringkat dari tahun lalu.

Interbrand melaporkan, nilai merek Coca-Cola saat ini mencapai US$77,83 miliar. Nilai itu meningkat 8 persen dibandingkan setahun sebelumnya. Sementara Apple dan IBM mencatat nilai merek masing-masing US$76,57 miliar dan US$75,53 miliar.

CEO Interbrand Global, Jez Frampton menilai, seiring makin meningkatnya kompetisi global, kontribusi sebuah merek bagi nilai sebuah perusahaan juga ikut meningkat. “Seratus merek paling mahal ini telah berhasil mendengarkan konsumen, pekerja, dan investor dan menghantarkan mereka menjadi sebuah produk yang memberikan pengalaman memuaskan,” katanya.

Dalam penilaian ini, Interbrand menetapan tiga kriteria pemeringkatan. Kriteria pertama yaitu kinerja keuangan dari produk atau jasa yang dihasilkan oleh merek tersebut.

Penilaian kedua adalah peran merek produk dalam mempengaruhi pilihan para konsumen. Terakhir adalah kekuatan merek produk di harga yang lebih mahal sehingga bisa mengamankan pendapatan bagi perusahaan.

Dari ketiga kriteria tersebut, Interbrand akhirnya menetapkan 100 merek produk yang dianggap paling berharga sekaligus mahal di dunia.

Berikut adalah 10 merek termahal di dunia sepanjang tahun 2012:

1 Coca-Cola Kategori Makanan/minuman 77,83(US$ miliar)
2 Apple kategori Teknologi 76,56 (US$ miliar)
3 IBM kategori Jasa Bisnis 75,53 (US$ miliar)
4 Google kategori Teknologi 69,72 (US$ miliar)
5 Microsoft kategori Teknologi 57,85 (US$ miliar)
6 GE kategori Diversifikasi 43,68 (US$ miliar)
7 McDonald’s kategori Restoran 40,06 (US$ miliar)
8 Intel kategori Teknologi 39,38(US$ miliar)
9 Samsung kategori Teknologi 32,89 (US$ miliar)
10 Toyota kategori Otomotif 30,28 (US$ miliar)

Kenapa orang kaya semakin kaya, kelas menengah bergumul terus, dan yang miskin bablas miskin ?

Kenapa orang kaya semakin kaya, kelas menengah bergumul terus, dan yang miskin bablas miskin ?

Kenapa orang kaya semakin kaya ?, karena begitu orang kaya penghasilannya bertambah besar maka gaya hidupnya sementara tetap (menunda kesenangan). Penghasilan yang lebih ini diinvestasikan kedalam asset (beli saham yang menghasilkan deviden, rumah kost kost-an, ruko yang dikontrakkan, Mall yang disewakan, sarang walet, usaha-usaha yang menghasilkan, dll). Sedemikian sehingga penghasilan mereka bertambah besar. Dan ketika penghasilan mereka bertambah besar lagi, mereka investasikan lagi ke dalam asset tersebut diatas, sehingga semakin kaya dan semakin kaya lagi.

Kenapa orang menengah bergumul terus secara financial?
Ketika orang menengah penghasilannya bertambah besar maka dia mencicil rumah yang lebih besar, mobil yang lebih besar, handphone yang lebih canggih, komputer yang lebih modern, televisi yang lebih besar, audio yang lebih canggih dan banyak sekali uang untuk kewajiban sehingga masuk kedalam pengeluaran. Orang menengah ini bisa memiliki rumah yang besar, mobil yang besar tapi tidak mempunyai uang yang bekerja untuk dia. Dan seumur hidupnya menjadi budak uang karena membayar cicilan semakin besar seumur hidupnya.

Kenapa orang miskin bablas miskin ?
Orang miskin tidak perduli seberapa besar pun penghasilannya semua akan masuk ke pengeluaran.

Contoh :
Orang miskin begitu penghasilannya bertambah besar mereka beli TV yang belajar, beli jamnya yang mahal, beli hp yang lebih baru, beli baju mahal, makan di restoran mewah, ikut keanggotaan fitness, ikut asuransi yang tidak perlu, dll.

Silahkan dijawab dengan kejujuran masing-masing dibawah ini  :
Bila penghasilan Anda bertambah besar, Anda belikan apa? Hal-hal yang menghasilkan uang lagi atau hal-hal yang menghabiskan uang. Silahkan dijawab, Anda yang tahu termasuk golongan manakan Anda?

selamat membaca.

sumber:
Tung Desem Waringin

Traditional Beer From Indonesia

CIU SOLO

Ciu merupakan sebuah nama sebutan untuk minuman keras khas dari daerah Banyumas dan Bekonang, Sukoharjo. Meskipun mungkin ada hubungannya tapi tidak sama dengan Ang Ciu atau arak merah Cina. Di Banyumas Ciu merupakan hasil fermentasi dari beras dengan kadar alkohol mencapai 50-90%. Di tempat ini Ciu illegal dan dengan aktif diberantas oleh pemerintah daerahnya. Di Bekonang di lain pihak, pembuatan Ciu ini didukung oleh pemerintah daerahnya, sehingga menjadi sangat populer dan dipasarkan ke seluruh Karesidenan Surakarta, Surabaya hingga Madura. Pada jaman dahulu setiap ada hajatan malamnya pasti diikuti dengan acara mabuk “Ciu Bekonang”. Ciu ini pembuatannya menggunakan tape dan ketan sehingga hasil fermentasi dari singkong tidak seperti saudaranya di banyumas. Kedua Ciu tidak berwarna, bening dan rasanya sangat kuat

Lapen Yogyakarta

Nah minuman keras asal Yogyakarta ini reputasinya sungguh buruk. Coba saja Kalian cari di google mengenai minuman ini, halaman awal akan didominasi kisah-kisah tragis penegak lapen, dari kebutaan, kelumpuhan, sampai kematian massal. Namanya pun sudah cukup sangar Lapen merupakan singkatan dari “langsung pening”. Memang cara pembuatan nya akan membuat kita geleng kepala. Alkohol 98,5% dicampur 15 liter air mineral ditambah gula dan pemanis lainnya, didiamkan 12 jam siap untuk dikonsumsi. Kalian yang jeli akan bertanya alkohol apa yang dipakai? Disitulah masalahnya karena tidak jelas maka minuman ini sering terkontaminasi Methanol yang sangat beracun (bahan kosmetik, pembersih, dll) yang akan menjadi asam di dalam tubuh dan menyerang sistem saraf terutama saraf mata. Lebih parahnya lagi di Yogyakarta para pemuda yang hilang arah sering adu keberanian dengan mencampur Lapen dengan berbagai cairan lain untuk memperkuat rasanya

Arak Bali

Mirip dengan tuak, arak bali merupakan minuman keras hasil fermentasi dari sari kelapa dan buah-buahan lain. Kadar alkoholnya 37-50%. Arak ini dari namanya saja sudah jelas berasal dari Bali dan sering digunakan dalam upacara-upacara adat. Dalam upacara menghormati para dewata arak akan dituangkan ke daun pisang yang sudah dibentuk seperti tangkup dan kemudian arak akan dicpiratkan tangan kanan dengan bantuan sebuah bunga. Arak-arak untuk upacara biasanya mutu terendah karena arak terbaik akan diminum. Arak ini cukup populer juga di kalangan wisatawan di Bali dan salah satu resep cocktail yang terkenal adalah “arak attack” yaitu campuran Arak Bali dan orange juice. Meskipun banyak turis mancanegara tidak akan terkesan dengan rasa arak dibanding minuman keras dunia lainnya namun keberadaan Arak Bali jelas membantu seorang asing menikmati liburannya dan mempromosikan pulau dewata.

Cap Tikus & Sagoer

Cap Tikus merupakan minuman keras dari Manado hasil penyulingan Sagoer. Sagoer sendiri adalah cairan yang disadap dari pohon enau dan mengandung sedikit kadar alkohol sekitar 5%. Setelah disuling dengan cara tradisional, minuman khas Minahasa ini menjadi pendorong kerja untuk kalangan petani. Namun saat ini Cap Tikus lebih menjadi sarana pelampiasan dan mabuk-mabukan. Begitu berbahayanya minuman ini hingga orang-orang tua mengingatkan agar bisa menahan atau mengontrol minum minuman Cap Tikus. Sejak dulu pula dikenal pameo menyangkut Cap Tikus, minum satu seloki Cap Tikus, cukup untuk menambah darah, dua seloki bisa masuk penjara, dan minum tiga seloki bakal ke neraka.

Kasus Facebook Blog “Smells Like Facebook” selesai

 

 

13221778361491007361Blog Smells Like Facebook yang segera di-non aktifkan, Okzone.com

Blog Smells Like Facebook milik Nazeieb yang heboh karena disomasi oleh Facebook beberapa waktu yang lalu, akhirnya selesai. Nazeieb telah mengakui kesalahannya dan akan membuat surat permohonan maaf secara resmi ke Facebook melalui perwakilan pengacaranya.  Seperti yang diberitakan okzone.com di sini

Facebook keberatan dengan themes blog “Smells Like Facebook” yang dibuat Nazieb, pada April 2009, karena sangat mirip dengan tampilan Facebook versi pertama dan hal ini dianggap telah melanggar hak cipta. Melalui kantor pengacara yang ditunjuk Facebook yaitu Maulana and Partner,  Surat somasi dikirim kepada Nazieb dan diterimanya pada tanggal 17 November 2011, pukul 10.00 WIB.

Menurut Nazieb, awalanya proyek pribadinya ini hanyalah  iseng semata dan theme hasil desainya itu dibagikan secara gratis kepada siapa saja yang ingin men-download. Namun pada Januari 2011, Nazieb mulai berhenti membagikannya. Menurut Okzone, Nazieb mengaku heran dengan somasi ‘kesiangan’ Facebook tersebut.

Bagi Facebook, mungkin desain Nazeib tersebut dapat menghilangkan kesan orignil dari Facebook yang asli karena kemiripannya. Walau tidak komersial, kesamaan ini dapat membuat pengguna internet bingung untuk membedakannya, apalagi kita tau bahwa banyak situs yang mirip dengan Facebook melakukan tindakan phising yang mengakibatkan pengguna Facebook kehilangan akunnya. Jadi somasi ini dapat  dimaklumi, apalagi kalo sampai menggangu kegiatan usaha Facebook.

Persoalan Nazieb dan Facebook ini, sejak 18 November 2011 lalu mendapat dukungan luas dari para blogger maupun pengguna Twitter. Mereka mendukung Nazieb untuk melalui kasus ini dengan baik atau dengan jalan damai.

Persoalan hak cipta memang persoalan penting yang patut kita semua perhatikan dan pelajari dengan seksama. Seharusnya hari ini, 25/11/2011, surat permohonan maaf secara resmi dan secara tertulis telah diterima oleh Maulana and Partner sebagai kuasa hukum Facebook , yang selanjutnya  akan diteruskan ke Facebok corp.

sumber: http://teknologi.kompasiana.com